重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度学校で飛行機に乗って北海道に行くんですが、ペットボトルに入っているカルピスを北海道まで4時間くらいなんですが持って行っても問題ないですか?腐ったりしませんか?
着いたらすぐ冷蔵庫に入れます。また、1度口をつけたものを2日目も飲むのはありですか?冷蔵庫に入れてます。
10月のとても寒い時期です

A 回答 (8件)

飛行機に持ち込めるか、どうい以前にも衛生上、日を跨がない方が良いと思います。

• 0

国内線と国際線の液体に対する規制は異なります。

国際線は1本100cc以下で全部で1L以内じゃないと液体は持ち込めませんが、国内線はアルコール以外は持ち込むことができます。

なので、北海道に行くのにカルピスは持ち込めます。

で、一度開封したものは短時間で飲み干すのが基本です。
4時間ぐらい、2日目もアリか?と聞かれても責任をもった回答はできませんので「早めに飲んでください」としかいえません。

責任を持たない個人的な感想でいえば「まあ、だいじょうぶじゃない。2日目も最初にちょっと飲んでみて、味がおかしくなければ俺は飲んじゃうよ」です。
    • 0

腐るか否かと、機内に持ち込めるか、は別問題。

と言うことがわかりました?
衛生と温度ともに適正に保管でき、機内に持ち込めて初めて質問はクリアーできますね?

カルピスは原液ではなく水で薄めた飲用ということならば、口を付ける度に口や唾液の雑菌を投入し続けると言うことと、保管する温度次第で増殖するスピードも大きく異なり一概に何時間なら良い・悪いも言いかねます。
条件によって4時間以内に腐敗を進め毒性を持たせることも出来ますし、防ぐことも出来ます。

機内持ち込みに関してはアルコール飲料でなければ、可燃物を持ち込む危険性の観点から言えば規制は甘く持ち込める可能性もありますが、容器に武器・刃物などの危険物が入れてあることを警戒してX線検査は受けるでしょう。
その際、中が透明でないカルピスの場合、中身を目視できませんし、開封済みとなるとなお警戒されやすくなります。
安全確保、犯罪防止の観点からの手荷物検査、持ち込みの規制であることを考えましょう。
    • 0

飲み物は飛行機内には

持ち込めませんよ。

先生言って無かった?
    • 0

問題有りません。

ただし、一度口を付けたもの は、その日のうちに 飲んでしまいましょう。
翌日は 腹痛の原因となりますよ。
    • 0

問題ありません。

1日程度なら腐りません。
なしですね。
    • 0

基本、ここで飲んでください。

飲めないなら没収します。
ってのが、保安検査場での係官の世界共通の命令です。
まあやってみてください。
逆に没収されなければ、それをネタに大儲けができるかも。
    • 0

問題ないです。

• 0