No.3ベストアンサー
- 回答日時:
転回禁止と黄色線の因果関係はありません。
黄色はあくまでもはみ出し禁止であってUターン禁止ではありません。
でも多くの場合は転回禁止=黄色が多いですが・・・。
白線でもUターンは禁止されているところは多いです。
路面に黄色でUターン禁止マークや標識などでUターン禁止などがあります。
気をつけなければ行けないのはこれらの禁止マークが無くても違反になることがあります。
全くの取り締まるための警察の特権みたいな法律です。
危ない、危険なか所での転回
車や歩行者の妨害になるような転回
これらは実に曖昧で警察官の見た目で決まりそうで嫌ですね!
No.6
- 回答日時:
>白い破線だと、Uターン禁止ではないですよね?
現存するかどうかは知りませんが、白い破線の中央線の道路は転回禁止にしてはいけないという法律はないので、この質問への回答はNoです。
>Uターン禁止の場所では、必ず中央線がオレンジだと思うんですが、どうですか?
これは明確にNoです。
中央分離帯が設けられている道路(中央線と呼ばれる線の代わりにフェンスが設けられている)の道路にも転回禁止区間が設けられています(中央分離帯の切れ目はほぼ交差点に限られますが、特定の交差点のみ指定ではなく区間で転回禁止が指定されている道路もあります)。
No.4
- 回答日時:
質問者さんは交通規則の基本的な事を失念しています、もう一度教習所の教本をよく読んで何が正しいのか憶え直す事をお勧めいたします。
Uターン禁止は標識によって指示されます。
No.2
- 回答日時:
>必ず中央線がオレンジだと・・・
必ずとは限りません、オレンジ線は追い越しのためにその右側へはみ出して通行禁止であってUターンとは別です。
下記URLにある写真でもオレンジ線ではありません。
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-utu …
No.1
- 回答日時:
うちの家の前の市道は、昔からU禁ですが、オレンジでは無いです。
オレンジは、俗に言う追い越し禁止、正確に言えば追い越しの為の車線はみ出し禁止か、車線変更禁止だったはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(バイク) 原付の2段階右折 画像のように ①左車線から左折して ②Uターンして信号待ちして ③目的の進行に進む 3 2022/05/24 22:27
- その他(車) Uターンについて 4 2023/05/26 18:25
- その他(法律) 友達の家に行くのに、一本手前を曲がってしまい行き止まりでした。すぐにバックで出たのですが、一番手前の 2 2023/01/10 16:10
- 警察・消防 夫婦で1ヶ月で3回警察捕まった Uターン禁止 スピード違反のオービス いちてい無視 いちていなんて実 26 2023/05/15 13:20
- 駐車場・駐輪場 家の敷地でUターンされるのに困ってます 7 2022/11/08 15:53
- 地図・道路 この道路はUターンしても良い場所ですか? 3 2023/01/15 20:36
- 軍事学 例えばイスラエルのアイアンドームについて 6 2023/06/16 12:01
- 会社・職場 indeedで Iターン Uターン歓迎 と書いてあるけど、どういう事? 3 2022/09/16 01:26
- 地図・道路 片側2車線の国道を右折したい。この道路は危険でしょうか? 2 2022/05/24 09:34
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 高速道路 料金について GWに岐阜から名古屋港水族館に行こうと思います。 ただ、静岡の小笠PAに離婚 4 2023/04/24 10:13