No.7ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫だと思います。
日本で流通する農産物には日本の法律が適用されます。だからスーパーにならんでいるのは日本の基準にあったものと考えていいです。
輸入農産物には検疫というしくみがあり、残留農薬もそこで検査が行われます。もちろん全量検査ではないのですが、引っ掛かれば全部パアですので中国の業者もめったな真似はしません。
実際問題、ここ数十年の検疫でヒトに害があるほどの残留農薬が検出されたケースは確かゼロです。また中国産農産物の検疫での違反率は0.5%前後(4.4%という数値は私は記憶にありません)で推移しており、国別順位でもずっと10位前後のはずです。つまり中国より違反率の高い国は9か国もあるということ。報道だと中国だけがクローズアップされますけどね。私は中国は好きではありませんがここは気の毒。
ちなみに日本産のものにはもちろん検疫はありませんが、農協や民間団体等で行っている検査では違反率は0.5%程度です。中国と一緒ですね。
その手のデータを見るとわかりますが、現在日本で流通する農産物で残留農薬がヒトに影響のあるレベルで検出されることは皆無に近い状況です。農薬自体も代謝性の高いものに切り替わり、人体への残留性も低くなっています。そのため残留農薬はヒトの健康には影響しない、これは現代の医学と科学の常識となっています。
逆にいまどき「残留農薬が危ないぞ」と喧伝するひとは、おそらく無農薬とか健康食品を売るのを生業にしている方か、それにつながった週刊誌くらいじゃないですか。いまじゃまともな消費者団体で残留農薬の害を騙るところは多くありません。むしろこうした危険商法を危険視しているところが多いですよ。
ありがとうございます
>輸入農産物には検疫というしくみがあり、残留農薬もそこで検査が行われます。
ちゃんと日本で検査されているのですね、だいぶ安心しました。
No.4
- 回答日時:
自分が食べる分にはいいだろうが、
人が食べるなら、ちょっと気になると思いますね。
特に小さい子供とかいるなら、、