「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

我が家の子供が通っている小学校は家にある本の持ち込みが禁止されています。
最近の学校はこういう所が増えているのでしょうか?

学校側に問い合わせると持ち込み禁止の理由は、図書室にある本を借りて読んで欲しいからというのと私物の持ち込みがダメ、ということらしいです。なので学校での読書が禁止されている訳ではないみたいです。また、学校にリクエストして買ってもらうというシステムはないと言われました(予算がないし不公平が生じるため)。
家で読めれば、と思うのですが塾や習い事、宿題でなかなか時間が取れない状況です。また、学校まで徒歩で片道45分はかかるのでゆっくり本が読めるのが学校だけになります。
皆さんの学校はどんなふうになっていますか。本の持ち込みが禁止だったができるようになった、という所はないでしょうか?子供が読んでいるのは大沢 在昌の小説なのですが図書室には置いてないそうです。
本の持ち込みを学校側に納得してもらえる方法があるといいのですが色々言うとクレーマーになるので…
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

学校によりけりで、ルールは様々です。

学校としてそのようなルールになっているのであればとりあえずは守る必要があります。

然し乍ら、事情を説明し、ルール改正等検討してもらうのはありです。
お子さんの顔もありますから、決してクレーム的な感じではなく、申し入れとしてお話されてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
やはり私物の持ち込みは難しいとのことですがリクエストコーナーというものを作ってくださるそうです。希望が多い本は買ってもらえるかも、ということです。
図々しい問い合わせだったかと思い申し訳ないと学校側に伝えましたがそういった要望はどんどん言って欲しいとおっしゃってくださりありがたかったです。
子供にもどんどん図書室に来てね、とも声がけしてくださったそうでこれから本を読む機会がもっと増えそうです。
私の言い方がクレームにならないようにこれからも気をつけて行こうと思います。
ありがとうございました。

図書室の、本を借りて

読むんだよ!

昔から、私物はだめだよ!

要するには
ルールを 守る事が
義務教育の範囲なんですね

図書室行ってみたら?
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
学校に問い合わせしたのがきっかけで購入して欲しい本のリクエストコーナーというのを作ってもらえることになりました。リクエストが多かった本は買ってもらえるそうです。
やはり私物の持ち込みは難しそうですが違うジャンルの本も読んでみようかなと子供も言っているので良かったです。今後図書室に行く頻度も増えそうです。

多分殆どの小学校、持ち込み禁止ですよ。

うちの子供が通ってた所も…
うち自身転勤族で色んな学校に通いましたが…当時ですら持ち込み禁止でした。
過去に【盗難】があって、犯人さがしで親がヒートアップしてました。
最後は親同士揉めて、盗んだ子は勿論転校して居なくなりました。

例え掛け合っても、最終的には学校だけの判断じゃなくて、最悪各市町村の教育委員会の判断になると思います。
お子さんの為にそこまでされたいならしてもいいと思いますけど。
勿論匿名では無理でしょうし、ルールを変えるってそれ相当な代償も必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

盗難で揉めた人がいたのですね。やはり持ち込みは難しそうですね。
書くのを忘れてしまいすみませんが以前は本の持ち込みがオッケーだったそうです。その後担当者が変わり私物持ち込み禁止になったそうですがなぜ禁止になったのかは分からないと言われました。
ルールを変えるのは大変ですね。子供にも他のジャンルの本にも目を向けてみるよう言ってみます。

そもそもな話し学校ではなく家で読めば済む問題でわざわざ学校に持ち込む意味が分からないし校則をねじ曲げようとする親はモンスターペアレントに見えます。

• 1
この回答へのお礼

すみません、校則をねじ曲げようとは考えていないです。皆さんの学校はどうなのかなと思いまして…
家で読む時間を作れるように頑張ってみようと思います。

小学生が大沢在昌って渋いなー笑。

流石に小学校に大沢在昌はないよね。

こういう時、管理者サイドの視点しかないのが不思議。ゲームや漫画じゃないんだから、子供が読みたい本を休み時間に読んで何が悪いと思う。本の管理は自己管理させれば良い。
図書館にある本じゃ満足できないんだろうな。
でも学校以外の時間で、本を読む時間もないというのもどうかなと思うよ。スケジュール詰め込み過ぎじゃないかな。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通り普通の小説なのだからいいのでは、と思ったのですが他の皆さんがおっしゃる様に盗難防止なのかもしれません。ただ、子供にも盗まれたりしても自己責任だよ、とは常々言っています。本人も納得しているので最初の方のおっしゃる様に念書でも書かせてくれたらなと思います。
そうなんです、学校の本は子供っぽいものばかりなので読み応えがないそうです笑
スケジュール詰め込みすぎですかね。子供は毎日夜8時に寝ているのでもう少し寝る時間を遅くしてみようかと思います。

私物をもちこんで盗まれたり紛失したとき責任取れません

学校の規則にあります
従えないのなら転校しましょう
    • 2
この回答へのお礼

やはり盗難防止ですかね。
皆さんの学校はどうなのかと思い質問させてもらいました。
子供にも他のジャンルの本にも目を向けてみるよう言ってみます。

それって、親の口出しすることではありません。

子供に解決させてください。本当に読みたい本なら何とか工夫して読むすよ。
    • 2
この回答へのお礼

口出ししすぎですかね…気を付けます。
そうでうね。他のジャンルの本にも目を向けてみるよう言ってみます。

本の持ちこみはいいんです、その本の持ち帰り

他の生徒から見れば自分の本を持ち帰りしてるのか学校の本を勝手に持ち帰りしてるのかが判りません

Aちゃんだけがいつも本を持ち帰ってるって思われるのって嫌でしょ?
    • 1
この回答へのお礼

書いてなくてすみませんが学校の本は家に持って帰っていいんです。
やはり盗難防止とかなんでしょうかね?

私が小学校の頃は、質問者様のお子様が通う小学校と同じように禁止でした。

理由は諸説あるようですが、授業やクラブ活動に必要なもののみ校内に持ち込み可でしたから、当然のことと思っていました。一部でこっそり隠れて漫画本やゲーム機友達に貸したい私物の本等を持ち込む児童もいましたが、結局バレて職員室で預かることに。最後は保護者が呼び出され返却されることになります。保護者引き渡し!ですよね。
 本の持ち込みを学校側に納得してもらえる方法は、無いと思います。税金で図書室が完備されていますし、学級文庫も整備されていますよね。やはりご心配のようにクレーマー扱いされると思います。
    • 3
この回答へのお礼

やはりそういった問題を心配しての持ち込み禁止なのですね。
周りの学校の人に聞いたら本の持ち込み禁止はうちの学校だけだったのでなんでかなと思って問い合わせしました。
一応持ち込み禁止の理由だけ聞いただけなので大丈夫かなと思いますがこれ以上は何も言わないようにします。

ここに記載された物事を見る限りでは自己都合での容認をしてもらおうとしてる感はありますよね。

学校以外でゆっくり読めない生活をさせてるのは、主さん家庭の事情です。もちろん登下校も。なのに、学校での時間すら自分たち都合にしていこうとしてるわけですよね。せっかく学校にいる間は友達と過ごしたりのその時間を有効にしようとはならないのでしょうか?

また、図書の本に希望のものがない…から何なのでしょう?だったら普段なら読まないタイプを見るのも新しい発見などとは受け取れませんか?様々な分野がありますし、何一つ見るものがないのだとしたら、それはそれで偏りすぎた思考になってるかもです。

基本的に学校へは必需品以外の持ち込みは禁止です。もしもに対して持ち込む側は無くなってもいいとしていても、取った取られた問題になったり、それらをフォローする手間も先生には増えます。

コロナで授業が追い込まれてる段階ではきびしいかもですが、読書の時間をとってもらえる様に意見してみては?小学校でも増えてますし、これらの時は読みたい本を持ち込みOKとしてる学校もありますよう
    • 3
この回答へのお礼

おっしゃる通り時間がないというのは我が家の都合なので私達のわがままですよね。
書き忘れましたが以前は持ち込みオッケーだったそうです。担当者が変わりなぜ持ち込み禁止になったか分からないと言っていました。とりあえず私物だからダメだと。
子供にも他のジャンルの本にも目を向けてみるよう言ってみます。
読書の時間、それはいいですね。先生に聞いてみます。