文化祭で、りんご飴を売る予定なんですが、いまいち作り方が分かりません。赤くするのに食紅(?)とか使うんですよね??
無知でスイマセン。マジ、困ってるんです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ギャ―――ス!!
何か、細かく答えていただいて、マジありがとうございます!!
メッチャ分かりやすいデス!!
がんばって、キレイに作ります!!

お礼日時:2001/08/16 23:24

でっかいりんごあめは、食べるのに、もてあまし気味。

小ぶりなりんごが、ありがたいよん。食紅は使わないほうが、いいと思うけど、使う時には、分量に注意して。ほんのちょびっとでいいんだよ。 文化祭、盛り上がるといいね!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小ぶり・・・ヒメりんごとかですかね・・・。
食紅は、やっぱ体にはヨロシクないんでしょうか?? 気をつけます。
ガンバって、盛り上げマス。(←盛り上げる側/苦笑)

お礼日時:2001/08/16 23:35

箸に刺した紅玉りんごに、温めた水飴を絡めて氷の中で冷やします。


紅玉が真っ赤なのであえて水飴には色を付けない方が好まれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
水飴でも大丈夫なんですね。
それは簡単かも知れない(←単純)。
紅玉・・・高そう・・・?

お礼日時:2001/08/16 23:16

砂糖に水を加えて火にかけます。

このとき色をつけたいときは、食紅を入れます。
水が蒸発して湯気が上がります。湯気が煙に変わったところで火を止めてやり、割り箸や串に刺したりんごを絡めます。氷の上に置けばそれでできあがりです。氷がなければお皿にサラダ油を塗ったものの上において冷やせばOKです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

きゅ――――vv
あぁ、もう、感謝感謝デス。
ありがとうございます!!
さっそく、仲間とやってみます!!

お礼日時:2001/08/16 23:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッド以外のサイトを検索したい

例えば「料理名 レシピ」でヤフーで検索するとクックパッドのレシピが上に出てきてしまいます。

クックパッドは参考にしたくないので、クックパッド以外のサイトを表示させたいのですが
どうすればいいですか?

Aベストアンサー

『料理名 レシピ -クックパッド』
で「-」以降のキーワードを除外したマイナス検索ができます。

他にも色々便利な検索方法がありますのでこちらを参考にどうぞ。
http://www.nifty.com/search/detail/detail_command.htm

Q【夏の屋台のりんご飴】について質問です。 りんご飴の飴は何で出来ていますか? 水飴が固まったもの

【夏の屋台のりんご飴】について質問です。

りんご飴の飴は何で出来ていますか?

水飴が固まったものですか?

また水飴とは別物ですか?

Aベストアンサー

砂糖+水+食紅。
水飴使うと固まらないでしょうが。

Q青森のお土産『りんご飴』

青森のお土産によくある『りんご飴』をオンラインショッピングできるお店やサイト等はないでしょうか?通販でもかまいません。

自分自身で色々検索してみたものの、どうしてもりんご飴だけが見つからないのです…。
ご存知の方いらっしゃればよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ありましたよーーー「りんご飴」通販ですけど。
青森だけのお土産特集。
赤いりんご、青いりんご飴2種類ありましたよ。


 http://plaza.rakuten.co.jp/comeddy/010001


お菓子コーナーをクリックして下さいよ~

Q【飴】日本一美味しい飴を教えてください。世界一美味しい飴でも良いです。 日本で飴を1種類しか製造出来

【飴】日本一美味しい飴を教えてください。世界一美味しい飴でも良いです。


日本で飴を1種類しか製造出来なくなる法律が出来るとします。

あなたなら何の飴を最後の1つに残しますか?

Aベストアンサー

仙台の有名な飴

「霜ばしら」

Qりんご飴の味と食感

こんにちは。

私は、今までお祭りの屋台で売っているりんご飴というものを食べたことがありません。
ですが、友人からの依頼でりんご飴を食べるという描写のある小説を書く事になりました。
作り方は検索して出てきたのですが、肝心の味や食感は出てきませんでした。

りんごに水飴をまぶしたものという事なので、りんごの食感と飴の食感でいいのでしょうか?味も、りんごを甘い飴が覆っていると思っていのでしょうか?

ご存知の方、教えていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

>りんごを甘い飴が覆っていると思っていのでしょうか?

そうです。
本当に、それだけのものです。

飴は硬くて、リンゴはジューシー・・・
見た目はカワイイですけど、食べにくく、飴とりんごの相性も、正直言って、合ってるのか微妙な食べ物です。

和風いちご飴と皮付のリンゴを一緒に口の中に入れて、バリバリ噛み砕いてみると、りんご飴の味と食感が再現できると思います。

Qりんご飴の作り方。

他にも同じ質問がありますが、教えてください。
家でりんご飴を作ろうと思ったのですが、ネットで検索をするとべっこう飴や水あめをりんごにつけるだけのレシピしか出てきません。私の母は絶対にイチゴの味だと言い張っています。
色は食紅だろうな~と私は思ってるのですが、イチゴのシロップとか入れてるから色もイチゴ色なんでしょ~と言い張ってます。
現に私も飴だけ食べるとイチゴの味がするような・・・。
イチゴの味がするのと、しないのと2パターンあるのでしょうか・・・?
でもどこ探しても普通に絡めるのだけしかないですよね・・・。
できれば詳しく教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

っていいますか、夜店の奴は、合成着色料と合成甘味料を混ぜたものでイチゴ風味がしただけだと思います。
(夜店なんかの奥や裏手を見ると分かると思いますが
缶がおいてあると思います)

言うなれば、ジュースなんかで無果汁なのに
それっぽい味がでているじゃないですかあれを混ぜとるんです

Q料理を検索するときにクックパッドが邪魔で・・・

こんにちは

料理はお菓子を作りたいと思った時、料理名+作り方、あるいはレシピなどで検索すると必ず
クックパッドが前面に出てきます。

私は普通の料理が作りたいだけなんです。
お手軽とか、具沢山とか、フライパン一つで!とかそんなのは別にいいんです

そこで質問です。
やはり料理本を買ったほうがてっとり早いのでしょうか?
それともクックパッドにも(会員登録するなりすれば)普通のレシピも載っているのでしょうか?
また、クックパッド以外のサイトがあったら教えて欲しいです。
回答よろしくお願いします。

ちなみにキッシュを作ろうと思っています。具材が色々ありすぎて困りました。

Aベストアンサー

数が豊富なのは、味の素のサイトです。
http://park.ajinomoto.co.jp/

他には、

キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

カゴメ
http://www.kagome.co.jp/recipe/search/index.html

エスビー
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/

ミツカン
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp

など、大手調味料メーカーのHPには、大抵レシピのページがあります。

お菓子のレシピなら、

森永製菓
http://www.morinaga.co.jp/recipe/

明治
http://www.choco-recipe.jp/milk/

など。

Qりんご飴の作り方を教えて下さい!

お祭りの屋台などで売っているりんご飴を自分で作ってみたいと思っています。あの赤い色と味を出すにはどうしたらよいのでしょうか。知っている方、教えて下さいね!

Aベストアンサー

べっこう飴に食紅を混ぜて色をつけ、りんごに絡めると出来ます。
下はべっこう飴の作り方ですが、作ったあとの用具の手入れなども載っているので参考にしてみてください。
氷水を使わない場合はくっつかないように薄くサラダ油を塗った皿の上でしばらく置くと冷えて固まります。

http://www.mitsui-sugar.co.jp/matereal/try05.html

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qりんごのパウンドケーキを作りたいんですが、普通のパウンドケーキの作り方にりんごのコンポートを入れるの

りんごのパウンドケーキを作りたいんですが、普通のパウンドケーキの作り方にりんごのコンポートを入れるのじゃダメでしょうか?

Aベストアンサー

おいしそうですね!

結局焼いちゃうから生をいれてもコンポートを入れてもあまり変わらない?
コンポートの方が甘さと濃厚さが出る?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報