No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そんな悲しい事、言わないで…
死んだふりかどうかは分からないけど、単に弱ってるだけだと信じ、
両掌で優しく包み込んで温めて、暫く様子を見ましょう。
以前、生後25日目で愛犬の赤ちゃんを失くした時、一端は死んだと
諦めていたのに、ずっと胸の中に抱いて祈っていたら、3時間後くらい
経って復活した事があります。
もしも最悪の結果になったとしても、お互いに眼を見合ってのお別れが
出来ると気持ちの落ち着きようは全然違いますよ!!
No.7
- 回答日時:
冬眠には早いですね。
この外気温ではまず無いです。母親の記憶も本当に冬眠だったかわかりませんしね。
ただ、冬眠ならば心臓が止まってはいません。体温は下がっても、完全に固まるようなこともありません。
しばらく人肌で温めても反応ないようなら、お亡くなりになってますね。
No.5
- 回答日時:
皮膚も固くなり 手足も触っても動かないくらい硬直してたら死んでる。
死んで更に時間が立つと柔かくなり 唾液が口から出てくる。
しかし念の為 冬眠かもしれないので 手とかでゆっくり温めてみる。
暖かくなると動き出すかもしれない。
冬眠したまま放置すると 体力が落ちて 個体差はあるが 1~3日で死ぬ。
No.1
- 回答日時:
ハムスターの寿命はだいたい2年。
冬などは寒さで冬眠してしまうこともあるが
この季節だと冬眠ではなさそう。
体がまだ冷たくないなら手のひらで温めて。手のひらの中からで鼓動を感じれたら まだ生きている。