No.3
- 回答日時:
ソフトバンク社債は昨今の社債の中では利回りが高めでしたが、それは相対的に他の利回りが低い社債よりもリスクが高いということの反映で、ソフトバンク社債を保有しているということはそうしたリスクを取っているということになります。
ここは、いわば投資信託を運用しているような会社になっています。通信のソフトバンクの方は本業の事業がありそこからは利益が出ていて、利益が本体の方に吸収されたり(配当)、売出で換金されたりしていることになりますが、親会社の方は、投資そのものが事業であり、投資先の価値の増減が、さらに増幅された形でソフトバンクの株価に反映されているということでしょう。
個人的には、ソフトバンク社債は必ずしもリスクに見合うリターンがあるとは思えません。が、短期で唐突に破綻するようなことも現在は考えにくいです。
ただ、なにか信用リスクをうかがわせるようなことが出てきたり、拡大したりすると、債券の利子分などすぐぶっとぶぐらい、債券そのものの時価が下落する可能性はあります。
しかも、社債は上場市場で取引されているわけではなく、保有している証券会社との相対取引になり、不利なレートでの換金をしいられる(証券会社側は損が出ないような価格でしか買わない)ことも考えられます。
こういうのは「流動性リスク」ということになります。
私自身、以前はソフトバンクやSBIの社債を保有したり、都市銀行の劣後債を保有したりしていましたが、現在はあまりに利子が低く保有する魅力がある社債はないと見て、保有はまったくありません。
No.2
- 回答日時:
ソフトバンク債は高利回りですから人気は高かったのですが、前回の決算では極めて厳しい状況で、これまでとは異なるウイルスという脅威に孫さんも元気がありません。
ソフトバンクの強みはお金を集めるノウハウが高く、投資家孫正義が海外M&Aで多くの企業を買収して規模拡大を図りましたが、ソフトバンクGPに大きな借金を携えてのことで、一時19兆円にも及ぶ借金を抱え、通信のソフトバンク株、意外に海外子会社株を売却し、借金返済に充て、多少身軽になるもまだ15兆円もの借金を持ち、首が回らない状況。
19年3月期には10兆円を目前に今期6兆2000億円と3兆5000億円もの売り上げがコロナで吹っ飛び、創業以来最高のマイナスです。
海外子会社数社も経営破たんするという状況で、今後の孫さんの経営判断に投資家も影響されるでしょうね。
潰れないとは思いますが、ファンダメンタルは予想が出来るものではないので、財務体質が悪い企業への投資は今後考えることでしょうね。
かつてのダイエーや西武のように日本一の企業でも、10年経つとトップが変わる革新的な社会ですから・・・。