14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

長文、愚痴ですがお願いします。 体育は数回長距離走があり、制限時間超えたらやり直しです。私は超えて、数人でやり直しになりました。その時、時間が上手く測れておらず(タイマーの押し間違い)「怒ってないけどどうする?」「別に俺は時間内に走ったことにしても良い」と言われました。結局それはOKで、それに怒ってはいません。しかし、それから「皆時間内に走れたらしいので〜」とか、イチイチ話しかけてきて「表向きはこれで終わりやな。良かったな」と言ってきます。一言余計というか普段の言い方が高圧的です。
また、私が気が弱いからだと思いますが、他の子がいても私に言ってきます。頑張ろうって思っててもやる気なくなります。悲しいし腹立ちます。
また、その前から結局しっかり測ってても疑われます。教師は普通の授業に着いているので、私がズルしたんじゃないかと…。次皆で走る時「前〜分やったらまた走れるやろ」とか言ってきます。言い方の問題ですが、皆嫌味と感じています。
途中歩いてる子、1回だけダラダラ歩いて5分オーバーの子の方が成績良いです。これって努力(を見るのは難しいですが)より元々の体力、先生の好感度で決まってる気がします。
他の先生に相談したらと言われましたが、言いづらいし、それが伝わったら余計嫌味言われますよね。でも伝わらなかったら改善されないし…。
どうにもできず、自分の気持ちをどうすべきか分かりません。我慢すべきですか?
他の質問サイトでは「貴方が悪い」「先生の冗談でしょ」と言われました…。確かに私も悪いのは分かっています。しかし前からどうやっても疑われていたのでモヤモヤしますし、冗談口調でないと感じます。

A 回答 (2件)

自分が嫌いだって思う先生にはとことん歯向かうことだね 俺はそうしてた 俺も体育教師が嫌いでさ、3年間ほぼ毎日学校で会う度に怒られて

たから、俺と喋れてそんな嬉しいのかぁ よかったなぁって感じであしらってた
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!なかなか対処法の回答つかないので、嬉しいです。歯向かう勇気は無いですが、あしらうのは大事ですね。あ〜良かったね〜って思っておきます!

>「怒ってないけどどうする?」「別に俺は時間内に走ったことにしても良い」

これは助け舟なのでは。まあ、先生の都合(面倒くさい)もあるでしょうが、ラッキーと思うのが普通ではないかと。

で、その後の言葉は確認と念押しです。了解したな?ということです。
なぜなら先生には貴方の態度がはっきりしないように見えていたのかもしれません。

たしかに余計な一言もあるようですが
それをうまく聞き流せない貴方にも少し不器用さがあるというか、
少し疑心暗鬼になっているようにも見えます。

もやもやしている理由は別のところに理由があるのではないでしょうか。
例えばご自分は嫌われているという思い込みであるとか。

先生も人間ですから人を選ぶところは確かにあるでしょうが、
選びすぎて排除するような先生は他でも問題を起こしています。
もしその先生に評判というものがあるのなら、そこに耳を傾けて下さい。

それでやっぱりなと思うのならそれが実情です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。それは困っていたので有難かったです。確かに元々苦手意識がありました。周りが嫌ってるからと、私まで嫌いになっていたかもしれません。余計な一言も変に気にせずにいます。