重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3歳半ではどの程度言葉が話せるのでしょうか?発達障害ではと心配です。

うちの子は単語が出たのは早かったもののそこからスローペースで、2語文が出たのが2歳半過ぎ。3語文は2歳10ヶ月と遅く、ずっと発達を心配しています。

当時何度も発達相談に行ったのですが、少しゆっくりだけど問題ないように思うと言われました。

それから爆発的にではないですが、少しずつ文章を話すようになり、今では「今度ママとパパとみんなで○○行こうね」「病院頑張ったからアイス食べたい」「○○して〜△△して〜○○して(から)歯磨く!」など話せるようになってきました。

ですがやっぱり同じくらいの年の子に比べるとまだまだ拙い感じがします。個人差があると分かっていますが、本当に発達に問題がないレベルなのか心配です。

上記のように長い文章を話すこともありますが、まだ2語文程度で話すこともあります。

例えば車で好きな曲を聞いていて終わりそうになると「もう一回○○!(好きな曲)」などです。
普通は「もう一回○○聞きたい!」ですが、このように語尾の動詞を言わないことが多く気になります。

あとは、ただいまとおかえりの区別がまだついてないことや、「眠くない」「暑くない」などの否定の言葉を「眠いない」「暑いない」と言ってしまうことも気になります。

他にも、自分のことになると「○○のだからダメ」とか言えるのに人のことになると「△△くん(の)お母さんいたね」「ママ(の)長靴あったね」など助詞を使わずに話します。

あとこれは気にしすぎかもしれませんが、いつも目は合うんですが、たまに「どこ見て話してるの?」と思う時があります。「目を見て話してね」と言えば見てくれるのですが、じっと長く見つめながら話すことは少ないような…

このような様子から言葉の発達は3歳半程度だと思われますか?心配なレベルでしょうか?
きちんと会話のキャッチボールはできますし、こちらが言うこともよく分かっていると思います。
保育園の先生にも指示はよく理解して動いていると言われています。

今度3歳半検診があるのでもちろん相談しようと思っていますがこちらでも意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

そもそも言葉が遅い=発達障害ではありません。

言葉が早く出た、平均的だったという発達障害者は大勢いますし、
発達障害は、先天的気質が社会的に障壁になった時のみ「障害(支援が必要と認められる)」もので、本人も周囲の人間も何も困っていなければ、障害とは言えません。

その気質すら、「発達障害的気質」という確固としたものが具体的にあるわけではなく、グラデーションで、曖昧なものです。

お子さんに限らず誰もが、
言葉の発達に問題がないとしても、発達障害ではないとは言い切れませんし、
言葉の発達に問題があったとしても、それだけで発達障害とは言い切れません。

発達障害かそうではないかということよりも、
親が不安・心配を抱えているということ、
言葉の発達がどの程度遅いか・早いかといったことを確認したいということについて
保健師、小児科医、相談施設等々に遠慮なく相談されるとよいかと思います。

3歳半検診で保健師の口から発達障害か否かということを確認することは、通常できないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん言葉が遅い=発達障害というわけではないことは理解しています。
ですが発達障害の子の特徴に言葉の遅れがあるので心配でした。
検診でまず保健師さんに相談し、必要であれば医師の診察や療育などに繋げていきたいと思います。

大丈夫です、気にし過ぎですよ!!!!(・-・ あまり気にさ無いことが1番ですよ!

• 0
この回答へのお礼

優しいお言葉をありがとうございます。