重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

対面の顔合わせ/打ち合わせ中に、私が話すと携帯をいじる相手。なのに私が怒られる。

質問させてください。
最近、新しい職場になり、今は顔合わせで地域を回っています。
昨日も顔合わせに行かせていただきました。
名刺交換をし、まずは相手の方が会社についての説明をしてくださいました。

そして、私の番が来たので、説明しようと、一言発するか発しないかで相手がすぐ携帯をいじりはじめました。 全く顔をみれませんし、ずっと携帯をいじってらっしゃるので、興味がないのかと思い、説明を短くしました。
その後も話は続いたのですが、私が話すと携帯をいじるが続き、正直、あまりいい気分がしませんでしたが、私は笑顔で、相手のお話には興味を持ち、平心を保っていました。
お互いの趣味が音楽ということもあり、そこはかなり盛り上がったと思うのですが、

帰り際に、
自分の職について、相手に調べさせるのは失礼だよ
と言われました。
私が一言でも説明すると携帯をいじっていて
全く話を聞いていないのに?!
と思い、非常に不快に思いました。

私はどのようにすれば良かったのでしょうか。
ご教示お願いいたします。

A 回答 (3件)

落ち着いて回答を聞いてやってくださいね。

あなたはまだお若いのでしょう。

私語の盛り上がりで、あなたのお人柄は相手のかたに伝わったご様子ではありますが···

意表ついた結果に不快になったのは、あなたに原因があるという印象なんです。

あなたの言葉足らずなのか、今風の言葉遣いばかりなのか、相手のかたは、あなたが話すたびに、あなたの話す言葉の意味をスマホ検索されていたとお見受けしました。

ハッキリ言って、私も教えて!gooで回答する時に検索する事が、多々あります!

省略語、ご本人だけの作り言葉、一番痛いのはインターネットや歌の歌詞でしか使わない言葉を公の場やビジネスで使うと、気のしれた相手以外には通じないと言えましょう。

人さまに物をたずねたり話すときの姿勢の問題といいますか、世の中そんなもんです。

プライベートでは、どんな話し方でも全然構わないんです。

いま、大卒者ばかりの会社にいると、いつどこでだれがなにを、の順番が違っていたことに気づいたり、幾つになっても人生毎日が勉強なんですよね。

人と話す職のかたは、ビジネス書庫を買ってどういった言葉で話すのが望ましいかを習得する事です(インターネットは正しい情報ばかりとは思えないので出来ればNGです)。

つまり、ビジネスのお勉強ということです。
どこぞの社長さんにもあなたの話しを聞いていただけるくらいになりましょうよ。

自分の経験談を交えました、頑張ってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ご指摘の通りです。
逆に難しく説明をしてしまったみたいで、難しい事はわからないけど。。と言われました。
もう少し、わかりやすい言葉をチョイスするべきだったと思いました。
人生の半分以上を英語圏の国にいまして、去年帰国後も、英語しか使わない職場でした。自分の専門知識を日本語で理解するために、勉強しなおしたのですが、本で使っている日本語をそのまま使ってしまい、かなり硬い表現になっていたのかと思います。 自分で紙にまとめて、わかり易く説明できるよう、勉強しなおそうかと思いました。私の住んでた国では、話しているときに上司部下関係なく携帯を使用したら非常に失礼で、話を聞きたくないというサインでした。わからない事はその場で聞き、ディスカッションするというスタイルでしたので、私の偏った価値観で相手を見てしまったのだと思います。

今後、気をつけながら頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました!

①お互いの趣味が音楽ということもあり、そこはかなり盛り上がったと思うのです

このとき携帯はさわらなかった?

②自分の職について、相手に調べさせるのは失礼だよ

自分って誰?あなたですか?
どうしてこんなセリフを?

③私が一言でも説明すると携帯をいじっていて
全く話を聞いていないのに?

ほんとに聞いてなかったのですか?
    • 0

あなたも相手も意味不明です。

• 0
この回答へのお礼

具体的に教えていただけたら助かります!