重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在海外留学中の高校二年生です。長文ですがよろしくお願いします。私は日本で在籍している高校の推薦でニ年間の留学で欧州のある国に来ています。そこで質問ですが、日本人と関係、どうした方が良いですか。私は帰国子女で英語入試で高校に入ったこともあり英語はネイティブとは言わなくても話すだけならかなりネイティブ寄りだと思います。私の留学先は半分寮で半分現地在住民の形を取っている学校です。そこで今回相談したいのは現地の日本人コミュニティーについてです。私の他に留学生が一人、そして現地に住んでる5人程がいます。そして私は最近入学したため(一月ですがコロナのため実質最近学校に入ったようなものです。私はクラスの現地在住の子と新入生パートナー?のようなものを先生に組んで頂きました。そこからが今の地獄の始まりです。彼女は英語が話すはいいんですが成績は非常に悪いです。というよりやる気がないです。日本に戻るつもりがないのか勉強もしていないですしスポーツや遊びばかりしています。そればかりか最初はまだよかったのですが私が人並み以上に英語ができると知ると気づいたら課題等も(海外はグループプレゼンが多いため)私が一人で頑張っている展開になっていました。また一番嫌なのは私は彼女とあと二人南米の子と一緒にいることが多いのですが遊びに私を誘ってくれません。ずっと学校で一緒なのに遊びに誘ってくれないで、また平然とどうだったとか言ってくるのが悔しいというより腹立ちます。それで私は他の日本人と仲良くしようとも思ったのですが彼女や彼たちはEASL(国によってはEAL?の補修講座)に入っているのでかかわりが少ないです。もう一人の留学生はなんかもともと幼稚園時代から住んでいて親の帰国後も寮に残ってる人らしくすでに幼馴染のグループに入っている、あと違う新入生のパートナーで友人関係は今のところ築けそうもないです。また今の学校では白人は白人(その中でも北欧とか南とかで分かれてますが)で組み黒人は黒人で組んでいるため新しくグループに入ることは難しいです。正直留学をすこし後悔しています。部活とかに入って少しずつでも交流関係を広げるのが得策でしょうか?それとも私は受験がないので(系列大学に成績次第ですが推薦入学できるはずです)黙々と帰国後の勉強でもしといた方がいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

そもそも帰国子女であれば、判っている筈です。

貴方はいま大きなチャンスの中にいます。
危機の中にいるわけではありません。
異文化、風習、気質、治安、が体験できる。
素晴らしい環境の中にいます。

知っての通り、何処の国であっても、
最初は肌の色で固まることは自然なことです。
慣れれば、肌の色が違っても、ウマの合う人が見つかります。
何時までも、日本人とつるんでいても利点は有りません。
日本人コミュニティとは適切な距離を取って、
つかず離れずでいきましょう。

どうしても今のグループが嫌であれば、
先生に訴えて、パートナー、グループを組み替えてもらいましょう。

貴方が出来る事?
環境を整えて、日々の勉強に集中する事でしょう。
    • 0

私も大学で留学した時、同じ日本人同士での関係性で悩みました。

でも1人なら1人でいて、あまり日本人に固執しなくてもいいと思います。
当初の留学の目的ってなんですか?その目的に沿った行動とか学習ができていたら、いいんだと思います。
その相手の子から負担がかかっていて、息抜きもできなくて辛いって感じでしょうか。部活でもいいと思いますし、課外活動とかアクティビティのようなものとか、交友関係が広げられそうな授業でもなんでも、参加したらいいと思います。なにかのきっかけで接触をもてたら、話すだけでも気晴らしになりますし、まだ行ったばかりで不安かもしれませんが、新しい行動をしているうちに顔見知りができて友達になれたり、広がると思いますよ。旅行とかに行く機会があったら、ユースホステルで知り合った人と友達になったり…とかありますし。とりあえず身近に接触しているその人の影響受けがちかもしれませんが、視野を広くもって、来た目的を忘れずに、毎日暮らしていれば大丈夫だと思います。語学力もあるなら、きっとすぐ現地の友達でも、どの国籍の人でもなにかのきっかけでできますよ。頑張ってください。
    • 2
この回答へのお礼

コロナでできることは限られてますが交流関係を広げたいと思います。元気が出ました。ありがとうございます。