【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは!私は、昨年11月に長男を出産しました。出産以降、義母の行動について、かなり嫌気がさしているんです。出産前は何も思いませんでしたが、出産後、病院に一度だけ長男の顔を見に来ただけで、その後全く音沙汰なしです。私はまだ実家にいるのですが、義母の家から私の実家までは車で1時間の距離で遠いとは思えません。義母は長距離の運転はできませんが義父は運転が好き時間も自由になります。せっかく自分の初孫が生まれたというのに可愛くないのでしょうか?また義母がここまで干渉してこないことの要因がもう一つあり、それは義姉が現在妊娠中(今月が予定日)で里帰りしていることにもあります。義母はこの義姉を溺愛していて、彼女の妊娠を私の妊娠よりも楽しみにしていることは明らかでした。義姉は先月里帰りをしたので去年中は私の実家に来ることも電話することもできたはずです。また私が育児で大変だと知っていて主人に1日でも実家に来て育児を手伝って欲しいと思っている時なのに、義母はもらったからと“○○のチケットがあるから見に行って来たら?(もちろん主人一人で!)”と進める始末。喜んでもらう主人も主人ですが、渡す義母も義母だと思います。あまりの行動に私の母も腹を立てています。ちなみに私は長女で主人は長男です。私は実家を継ぐことを小さいときから言われていましたが、私が実家を継げず主人と結婚したいと話したとき、私の両親は快く出してくれました。私も両親もとても大きな決断をしました。それなのにいざ孫が生まれたら、義母も義父も何の世話もせず老後は私たち夫婦と孫と住み、安泰な日々を過ごそうとしています。それに引き換え私の両親はとてもさびしそうです。私は出産前は将来的には同居でもいいと思っていたのですが、今となってはとんでもありません。みなさん、どう思いますか?できたら既婚男性からのご回答もお待ちしています。

A 回答 (22件中21~22件)

色々聞きづらいことばかりかもしれませんが・・

質問者さんのお姑さんは質問者さんが実家にいるので行きづらいのではないでしょうか?
うちのお義母さんも私が実家にいる間は来ませんでしたよ。
お姑さんが質問者さんの実家を訪問すれば、質問者さんのお父様、お母様も接待をしないといけないし・・事が大きくなるので遠慮されておられるのでは無いですか?
質問者さんのご両親が質問者さんのお姑さんに見に来てくださいって電話の一本でもされたのでしょうか?

お姑さんの行動はごく普通の当たり前な行動と思います

そういう事にいちいち腹を立てていたらこれから先のお祝いの行事がたくさんあるのだから体が持ちませんよ
私も色々お姑さんの行動が気になったこともありますが、いっぱい重なるとああ・・そういう風習なんだ・・って後から知ることもありました。
ちゃんと家の風習を知ってから考えられては?って思います。
    • 0

未婚学生、半人前のやさ男です。

男親はそんなものだと聞きましたよ^^
自分の娘の子どもなら触れるけどお嫁さんの子供には
ちょっと手を出すのも遠慮してしまうそうです。

しかも自分の娘も妊娠中ならなおさらだと思います。

質問者さんが仲良くしたいと思っているのなら、
連絡を待っているのかもしれませんよ^^
お義母さん、また見に来てくださいよ↑↑よりも
また会いに連れてってもいいですか?
ってほうがいいんでは?

お互い遠慮していて話しを交わさなければ
すれ違ってしまうと思いました。
    • 0