![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンレンジではありませんが、Nationalのホームベーカリーを愛用しています。
先日、1斤あたりの単価を計算してみたところ、203円でした。材料は主として有機食品です。
カナダ産無農薬小麦 250g 99.8円
北海道産全粒粉 50g 27.3円
ホシノ天然酵母 37.8円
バター5g 9.1円
牛乳 100g 29.1円
電気代は不明ですが、この器具は370Wですから、それほどかかっていないと思います。でも、オーブンレンジだと、結構、電気代がかかりそうですね。
単純なパンづくりでしたら、ホームベーカリーは手間がかかりませんので、ぜひ、おすすめします。
ありがとうございます(^o^*)
計算までしていただいて!!参考になります!
オーブンレンジって、食パンを焼くにも(トースターないので)7分もかかって、電気代がドキドキなんですよ(+o+)
GASANETTAさんの材料を見てみると、良質の材料のようですが、パン屋さんのパンを買うよりも安いですね!
No.7
- 回答日時:
手作りのほうが、お金は掛からないと思います。
材料にこだわっているので、材料費が高くなると言う回答がありますが、同じレベルで売っているパンとなるとそれなりのお値段だと思います。
くるみパンをよく作りますが、概算で8個200円くらいで出来ます。材料は田舎に住んでいますのでネットで購入します。近所のスーパーで買うよりかなり安いので助かります。ホームベーカリーはありません。体力的にしんどくはありません。うどん、そばと違い、イースト菌が働いてくれるので、捏ねるのに体力は要りません。がんばってみてください。
ありがとうございます!(・v・*)
くるみパン、特に好きです。そんなに安くできちゃううんですか!
ネット購入というと・・・?探してみます!スーパーで買うよりやすい、というのは驚きですね☆
がんばってやってみます(^^♪
No.6
- 回答日時:
経済的には、たぶんスーパーで買ったほうが安いでしょう。
私も夫もパンが好きで、オーブンレンジで焼いているのですが、こねるのが本当にしんどいときがあります。
ホームベーカリーがあればいいのですが、夫はバゲット風のパンが好みなので、フランスの強力粉を、デパートで購入し、発酵バターを値段を気にしながら投入し、体力と気力で焼くのは、とても割が合うとは言えません。
ケチな私が、それでも毎週焼いてしまうのは、やはり焼きたての美味しさと、焼きあがるときに部屋じゅうに流れる香ばしい香りに魅了されているからです。
どちらに価値を見出すか、それはもう好みの問題と言うしかありません。
ありがとうございます(^^)
なるほど、パン作りには、食べる以外の価値があるのですね!食事って、そういうものですよね(^~^)
たまにつくるのは、いいかもしれないですねー♪
No.4
- 回答日時:
経費や手間を考えたらスーパーで売っているパンの方が安くすみます。
我が家ではホームベーカリーもありますが、これだと手間が掛からず焼きたてのおいしいパンが食べられます。材料もセット物でなければそれほど掛かりません。(セット物は高いです)
でも家で焼くのと買うものとは別物と考えた方が気楽に楽しめます。
焼き上げている時の香ばしい香りはお金や経費の事を忘れるほどいいものです。焼きたてのふかふかの味もかなりお勧めです。慣れたら色々なパンに挑戦するのもまた楽しいもの。
ありがとうございます!!(^-^)
そうなんですよね、スーパーのパンは安くて・・・。ついつい買ってしまいます。
ホームベーカリー、みなさんの意見で、だいぶほしくなりました・・・(・o・*)
パン好きにはたまらないご意見です☆
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
ホームベーカリーがないと体力的にしんどいと思います。
よほど作ることが好きでないと
作らなくなるのでは・・・。
ちなみに我が家のホームベーカリーもお蔵入りしています。
材料費を考えたら、余り変わらない気がするんですよね。
で、ついお手軽に買っちゃいます。
でも、手作りのほうが断然おいしいですよ。
ありがとうございます(^o^)
作るのは好きですが、オーブンで焼くとなると「お手軽」ではないですよねぇ(^^:)
ホームベーカリー、お蔵入りですか!(笑)もったいないです~。
手作りでできたてのパンはおいしそうですね!やってみたいと思います!
No.1
- 回答日時:
店はパンの材料費、電気代のほか、人件費、店舗維持費、利益などなど各種費用が価格に上乗せされますから手作りのが断然安く済みます。
手作りなら材料費と電気代だけでいいですからね。
具体的にどの程度まで安くなるか数字まではわかりませんが。。
倍以上の差はでるのではないでしょうか。
ありがとうございます(^^)
パン屋さんなどは量産しますから、人件費・利益等を入れましても、手作りよりやすくなるのでは、と考えててたのですが(><)
やはりパン屋さんの価格は高めなので、手作りの方がいいかもしれないですね☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- 専門学校 専門学校に行かなくてもパン屋になれますか? 将来パン屋を開きたいと思っています。 専門学校に行けるお 2 2022/03/23 19:43
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 所得・給料・お小遣い お金でなく物とか支給される仕事って 2 2023/04/17 21:48
- 交際費・娯楽費 友達とのお金のやりとりでもやもやしています。 地方に住んでいる友人が来ていて、何人かで飲みに行ってい 5 2023/08/18 20:13
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食生活・栄養管理 高級食パンって食べましたか?高級プリンは食べてみたいですか? 8 2022/11/09 15:17
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
低カロリーだけど食べ応えある...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
このパンの名前わかる方います...
-
腹持ちする朝ご飯
-
パンをふっくら焼くコツ
-
天然酵母・国産小麦使用の美味...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
ミートローフをふんわりさせる...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
オーブンの代わりにトースター
-
昔食べたお菓子 動物の形のビス...
-
皆様はどんなトーストが好きで...
-
一次発酵
-
ドーナツの生地が膨らまない…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
フランス語でフランス・パンは...
-
パン作りでは、デジタルのはか...
-
このパンの名前わかる方います...
-
食パンのキメを細かく、くちど...
-
米粉パンって?
-
グラハム粉と全粒粉、どちらが...
-
ホームベーカリー パンをケー...
-
SHOWAまるめて焼くだけ もちも...
-
おいしいパンの通販
-
10月12日は「パンの日」。一週...
-
よく「パンとスープだけ」って...
-
フランス人はどうしてフランス...
-
おすすめ弁当の中身
-
パンについてです。
おすすめ情報