( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )アイプチが生徒指導の先生にバレました。理由これでいいでしょうか??( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
高校1年生です。
私は学校にアイプチ(テープ)をして行ってるのですが、今日職員室に行った時に生徒指導の先生にバレてしまいました。
アイプチは校則違反と。メイクしてるのと一緒だと。
---------------------------
↓↓↓長々と書いているので飛ばしても大丈夫です笑↓↓↓
なぜアイプチをしてるのかと言うと、逆さまつげ+コンプレックスだからです。
父の腫れぼったい瞼がとても似ていて、コンプレックスで小学校卒業や中学校卒業のときに二重整形も考えました。
でも小学校卒業の時は勇気が出ず、中学校卒業のときはコロナで難しくで出来ないまま高校へ入学しました。
私の学校は今年度の1年生(私の代)から校則がとても厳しくなり、体育が始まる前に顔チェックというメイクなどピアス校則違反になることをしていないかのチェックや学期初めの整容検査など厳しい検査がありますがずっとアイプチはバレませんでした。
---------------------------
バレた時に「コンプレックスだから。」ということは伝えたのですが、「みんな指導していることだから。」「あなたはここの高校を選んできたんだから守りなさい。」と言われてしまい逆さまつげというもうひとつの理由を伝えられませんでした。
明日から指導となり朝早く登校し職員室で顔検査をするというのがあるのですがその時に逆さまつげを説明したらアイプチを承諾してくれると思いますか??
理由としては
元々生まれた時から逆さまつげで眼球にまつ毛が刺さっていると視力が低下し授業など学校生活に支障が出てしまう。出ている。
病院側からは手術やアイプチをすることを進められてる。
いずれは私は整形をするけど今は学校に通っているからそんな簡単に整形出来ないのでアイプチで応急処置としてしている。
親にも言ってアイプチをして言ってるので上記のように説明してもなにも変わらなかったら親を出したらいいでしょうか??
No.5
- 回答日時:
逆さまつげを理由にするなら眼科で診断書もらってください
そうすれば許可されます
コンプレックスは理由になりません
他の人もいろんなコンプレックス抱えて生きてますから
No.3
- 回答日時:
親に言っているのなら生徒手帳か何かで「親も承諾しています」というので先生に報告しましょう。
そこまですれば化粧とは言われないはずです。もしそれでもダメならもう、便箋に手紙書いて送っちゃいましょう。先生はコンプレックスなんてものは知らないんでしょうね笑笑No.1
- 回答日時:
いいと思います。
そもそも、その校則になんの意味もないので、みんなで団結してぶっ壊しましょう。
そして、入学前から校則が公開されていなかったのならば、「この高校を選んだから守れ」という論理は通りません。(元々、なんの意味もない校則であり、破綻していますけど。)
てか、最初から親を出してしまえばよいかと。
オシャレのためであろうと、学校側になんの不都合も無いはずだし、ましてや健康のため。正当な理由があります
校則に関しては元々県内で1番と言っていいほど校則が緩くスカートは短くメイクバチバチにしている人がいっぱいいる高校でした。私はそれに憧れて入ったのですが、私の代から厳しくなってしまったので学年ごとで校則が真逆の状態です笑
ありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )