在宅勤務なのですが、家人がいて近くに保育園があるため静かな環境が取れず、週に3日くらい市営の公園に車を停めてその中で仕事をしています。駐車場に車は殆ど止まっていませんが、昨日、パトカーがゆっくり入ってきて自分の車の前で停まり、目線を感じたので顔を上げたら去っていきました。公園の管理者からは何も言われておらず、警察からも何も言われていないのですが、不審車両か迷惑駐車として通報されたのでしょうか?大体6時間くらい停めていて、1時間くらい気分転換に公園内を散歩しています。公園内に「公園利用者以外駐車禁止」の看板はありません。その場合、罰金など払うことになりますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
結局質問者様は「公園の利用者なのか?」ということになります。
質問者様の利用目的は「静かな環境を求めて、公園の駐車場に居る」ということですから、別に不審者じゃないし、毎日居ても問題ありません。
ただ、他の方が書くように、警察はそういうチェックをする、というだけです。
ちなみに警察がなぜチェックをしにくるか、というと「不審者の確認」もそうなんですが、同じ場所に同じ車がたびたび止まっていると「自殺などの恐れ」があるからなんですね。
警官と目が合って離れて行くのは「あ、生きてる」と思われたからです(笑)
声をかけられたら、堂々と「静かな環境で仕事の電話をしたいので、ここに来ている。ほとんど毎日来るからよろしくね」と言っておけばよいです。
No.5
- 回答日時:
夜間の駐車では無いので、直接法に触れる状況ではありません
とはいえ、警察などはそういう人目の無いところに長時間駐車している車両を確認するのは通常業務として行われています
公園利用者の駐車を妨げるような状況でも無ければ、直ちに出て行けという指示をされることも実際には起きないでしょう
もし、警察官に尋ねられても貴方の状況を説明してあげれば納得するでしょう・・・・
まぁ自宅がうるさい?<-どんなレベルか不明ですが
から車で仕事というのが、効率とか情報管理という観点で適切とは思えませんけど・・・・
・会社に相談して、在宅勤務の見直しをして貰う
出社に切替出来ないなら、サテライトオフィスとか、自宅の環境改善の費用負担とか
・自宅の窓防音グッズで対策していく
こんな感じでしょうかね
ちなみに、うちの会社は夏の一時金に+5万円しています
理由は、在宅勤務に必要な設備等の購入に充てると言う事です
私はその金で、在宅用のテーブルと椅子を準備しました
そういう配慮は必要ですよね
個人宅をオフィスとして使うのですから
No.4
- 回答日時:
会社が許すのであれば、ネットカフェ、無理そうなら通常のカフェしかないですよね、、
ご回答ありがとうございます。社外への電話業務が多いので、何とか静かなところでやってくれと言われてこの方法に至ったのですが、ちょっと会社に相談してみようと思います^^;