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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大腸菌はグルコースを炭素源としますが、グルコースがなくラクトースがあるとき、ラクトースを分解する能力をもちます。
遺伝子的にみたとき、ラクトースが存在することによってラクトースを分解する能力が発現するスイッチとなる遺伝子とその構造の設計図となる遺伝子がセットになって存在し、これをオペロンという一単位として扱うというものです。(オベロンではなくオ「ペ」ロンです)
DNAポリメレースとはDNAポリメラーゼのことです。
簡単にはこんなとこですか。かなり曖昧な記憶なので自信なしにしとこう(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/02/04 03:25
ありがとうがざいます
オペロンで探しなおしたらありました
ということはDNA~は、DNA複写の際の酵素ということでしょうか?
DNAポリメレースとRNAポリメレースの違いを聞かれたのですが、複写と転写違いということではないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
もうだいたい答えはでているようですが、
1、lacオペロンはラクトースを分解する系の遺伝子群が一連に転写→翻訳され、蛋白を合成するものです。
通常は1遺伝子につき、1つの転写調節がされますが、この場合はラクトース分解にかかわる一連の遺伝子群が1つの転写調節で一斉に発現します。
2、DNAポリメレースはDNAポリメラーゼのことですが、複写のことではなくDNA合成酵素のことです。
うろ覚えですが、こんな感じだったと思います。
No.3
- 回答日時:
遺伝情報はDNAの形で保存されています。
この遺伝情報を次世代に残す(細胞の分裂などにも当てはまります)ためには、これを複製する必要があります。
この場合DNAからDNAができます。
DNA複製の際に働くのがDNAポリメラーゼです。
また、DNAの情報を蛋白質として機能させるために、DNAをRNAに転写する必要があります。
この場合DNAからRNAができます。(正確にはmRNA)
RNA転写の際に働くのがRNAポリメラーゼです。
DNA→(RNAポリメラーゼによる転写)→RNA→蛋白質
↓
(DNAポリメラーゼによる複製)
↓
DNA
(見づらくてすみません)
DNAポリメラーゼとRNAポリメラーゼの違いとしては、この複製/転写に関わる機能の差がまずあると思います。
さらに、名前の通りDNAポリメラーゼはDNAを5’末端塩基に付加します。RNAポリメラーゼはRNAを付加します。
また、付加する時にRNAポリメラーゼはRNAを1塩基目から相補塩基をつけられますが、DNAポリメラーゼの場合はプライマーと呼ばれる数塩基のRNA鎖が開始部にないと伸張反応を起こせません。
前回答者様が書いていらっしゃるように、プライマー合成酵素も関係します…が、こちらは正確なことは忘れてしまいました。
他にも違いは酵素複合体や反応開始因子にいくつかあると思います。
No.2
- 回答日時:
何か教科書か参考書などを読まれたほうが良いように思えますが・・・。
RNAポリメラーゼは,セントラルドグマにおける転写だけではなく,DNA合成(複写)の場合にもプライマーゼとしてはたらく物があります。
RNAプライマーなどの単語で検索してみてください。
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