
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「要冷蔵」は商品に書かれているもので、
親戚の方がクール便を使わずに送ってきた、
ということでいいのかな?
他の方の回答にありますが、
時期的にも常温でダメージがあるとは思えませんし、
食べるときに加熱するでしょうし、
大丈夫だと思います。
私も普通に食べちゃいますね。
No.7
- 回答日時:
パックしている物だと袋のなかにも雑菌がいますので
低温殺菌します。
沢庵のパック 85~90℃ 10~15分
マグロの角煮 90℃ 10分
大きさにより若干違いますがこんな感じです。
レトルトだと袋の材質から違いますがガスバリア性が優秀です。
100℃以上で殺菌しますからピンホールでもない限り
1年は持ちます。
もしPE材質だとガスバリア性が劣りますが1か月辺りが限界です。
目視で分かる場合が多いのでまずは目で見て確認です。
レトルト用の袋を使っていれば心配ご無用ですから低温殺菌でも
大丈夫です。
丸宗田鰹だと100℃以上に上げないと死なない菌がいますので
100℃以上で殺菌されますが例外です。
余談ですがべったら漬は白さが売りですが黄変して工場に返品
された場合、天日に干したら白さ復活ですのでどこでも干してます。
白さが戻ればまたパックして店頭へ。
No.6
- 回答日時:
レトルトだったら多少温度が上がってもどうこういうものではないですが、まあ普通の店舗でレトルト(高温高圧殺菌・特殊パッケージ)はあり得ない。
おそらく単なる真空パックだと思いますが、これだと未開封でも傷む場合はあり得ます。ただヒトにあたるほど傷んだ場合、炭酸ガスが発生してパッケージが膨らみます。当然開けると異臭がします。そういうことがなければめったなことはないと思いますが。
No.5
- 回答日時:
永井食堂さんに聞けば
デトルトならクール便必要無いですが 開封すれば要冷蔵になります。
ワインを注文するのですが 夏場はクールが望ましいと言われます。
拘り商品は 店に聞かないと分かりませんよ。
No.3
- 回答日時:
要冷蔵ですから10℃以下での保存になります。
ただし今の季節は秋~冬に向けての期間ですから多少10℃以上もあるかもしれませんが致命的に影響が出るくらいの温度でもないので大丈夫かとは思いますよ。そもそももつ煮ですから既に火は通ってあるものでしょうから心配は無用だと感じます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
スポーツドリンク
-
汲んだ湧水の賞味期間
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
ペットボトルに入った水道水っ...
-
缶詰のパイン、あけてから10...
-
物理 吹き矢の問題
-
自販機でソフトドリンクを一本...
-
梅酒の保存にペットボトルは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
開封3週間後のポカリスエット
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
ドライイーストは腐りますか?
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
おすすめ情報
親戚の方はずっと群馬に住んでらっしゃるので、地元の方が常温で送ってきたんだから大丈夫だろうと家族は言っています。私が気にしすぎなのでしょうか?