一回も披露したことのない豆知識

結婚は男性にはデメリットが多い?

https://9215.teacup.com/demarriage/bbs

A 回答 (5件)

今の日本の結婚のやり方だと「男女平等」に反しています。

だから現在のように「何でもかんでも男女平等」という価値観なら、男性に対してのデメリットが大きいといえます。

今の男女平等は西洋的な価値観によるもので、だから男女平等ランキングで「日本は低い」とされるわけですが、実は日本の社会での男女の在り方と西洋社会での男女の在り方は根本的に異なっていて、それが「結婚」というものに強く表れているのです。

西洋では元々、女性に財産権・相続権が無かったので、結婚する前は父親に、結婚した後は夫に管理されていました。「夫の服従する」というのは文字通り服従で、それは「保護者である夫に逆らってはいけない」という子供と同じ扱いであったからです。
 今だって子供が保護者の許可なく出かけたり、保護者に口答えすれば怒られますよね。西洋女性は死ぬまでこういう扱いだったのです。

だから西洋では家計を夫が管理しましたし、女性は「家事でもやっていればいい(ただし指示は夫がする)」と言う状態であり、西洋女性の待遇は子ども扱いで家政婦レベルだったのです。
 逆に西洋の夫は家計が苦しければ自分で家事をしたりするのは当然で、裕福なら妻を喜ばせるために家政婦を別に雇っていたわけです。

だから女性解放以後、女性達は「自分で稼いで自立すること」つまり「夫が保護者にならなくてもいい自立」を得ることを目指したわけですし、西洋人にとって「家事は雑用で誰にやらせてもいいもの」なのです。

今の西洋的な結婚というのはあくまでも「対等なパートナーとしての男女」であり、だから家計費の負担も家計支出管理も二人で共同で行います。家事は分担してもいいし、余裕があるなら「雑用だから誰にやらせてもいい」ので家政婦を雇うことに躊躇しないわけです。

日本はこの辺り「西洋的な男女平等の価値観」と「日本の伝統的な価値観」が入り混じっています。その入り混じりが「女性に都合が良い」ようになっていて、だから結果として「男性にとって結婚はデメリット」になっていくのです。具体的なデメリットを西洋と比較して提示します。

・結婚前
日本:男性がデートに誘い、デート代を負担し、結婚相談所などだと男性のみ年収開示義務があり、デートで男性が御茶代を払うように指導している

欧米:男女共デートに誘えるし、デート代は割り勘、結婚相談所で男性の年収開示義務はないし、当然にデートでは割り勘

・結婚後
日本:女性の7割は「可能なら専業主婦になりたい」と思っていて、夫の給料を自分が管理するのは当然、家計管理も妻が担うのが当然と考えている。

欧米:女性の100%が「専業主婦はイヤ」と思っている。
(欧米の専業主婦は、先に書いたように夫に管理されるニート扱いだから)

日本:家計は妻が管理するし、給料は妻に管理するのが当然。でも家事・育児は平等に分担しろ

欧米:家計は夫の管理が基本、妻も家計費を負担するなら管理に参加できる。家計費以外の給料はもちろんそれぞれ自分で管理する。
なので結婚前に「共同生活開始時に自分で負担した財産をリスト化し、離婚時には家計費や共同財産をどのように分与するのか、あらかじめ文書化しておく」という事も行われる。またはフランスのように事実婚のみにする。

家事・育児は平等に分担がのぞましいが、仕事が忙しく収入があるなら「誰にやらせてもいい」ので家政婦や乳母など外注をためらわない。

ということになります。

結局、日本の結婚は「夫の収入に頼る予定なのに、妻が夫の収入を搾取できる伝統」があるといえ、それでいて「家事・育児は男女平等」という都合が良い所だけ西洋化しているので、男性の負担が大きくなる、わけです。

これを完全に男女平等化するなら
・夫の給料は夫が管理し、共働きなら共同管理
・婚活などでの男性の年収開示義務の禁止
・デート代を男性が負担するなどの指導の禁止
などが必要になります。
    • 0

類似、連続投稿になりますのでどちらか片方を削除願います。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12010727.html
    • 0

仕事人間で、熟年離婚!

最大のデメリットかも
( ̄~ ̄;)

配送関係に流れてくる
中年男性に聞くと
前職の収入がさがり
家庭環境が悪くなり

冷えきった生活と住宅ローンに追われながら

なんとか堪え忍んでたけど

結局は協議離婚

親権取り上げられて
養育費と婚姻費用に
さらに追われながら

デメリットだらけで
独身のワシも((((;゜Д゜)))小便チビりますよ

突き詰めると
相手しだいで
メリットやデメリットは違ってくるものだとは
おもいますけどね
    • 0

若い内は、何人も抱いてみたいので、法的に

自由でない結婚は厳しいと言える。

リンク先は、男性が奢るのも、機嫌を取るのも大変と
こぼしているが、下心とバランスしているだけ。
    • 0

結婚すると、男性は長生きし、女性は早死にするそうです。

• 1