アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いなり寿司について
教えて下さい。

いなり寿司の中身は五目ご飯
が当たり前と思って育った
関西人なんですが、
元々のいなり寿司は寿司飯が
正解なんですか?

友達の意見だけでは納得出来ない
ので、皆さんの当たり前の
稲荷寿司を教えて下さい。

宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

うちでは酢飯に胡麻ですね。


地域によって「違い」があるだけで、そのどれかが「正解」で他は
「間違い」ってことは無いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

解答ありがとうございます。

元祖はどっちかしら?
そもそも何時代からあるのかしら?
江戸?何故に稲荷?不思議。

お礼日時:2020/11/13 14:53

関西のいなり寿司は、中身が五目御飯で形が三角です。


関東のいなり寿司は、中身が酢飯で形が四角です。

https://howsie.jp/kitchen/52221
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あ~あぁそうなんだ。
なるほど。納得しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2020/11/13 14:50

両方ありますね。



五目寿司もあるし、白い寿司飯もあるし、寿司飯に胡麻を混ぜ込んだパターンもあります。どれも美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

解答ありがとうございます。

美味しいですよね。
豆乳作った人も、凄いし、
にがり混ぜて豆腐を作った人も凄いし、
水気を切って揚げた人も凄いし、
袋状態にして甘辛く煮て、そこに
ご飯を詰めるなんて。
考え着かないですよね。
そしてこの時代まであるなんて。
よく考えたら凄くないですか?

お礼日時:2020/11/13 15:13

江戸の人は白米が大好きで


おにぎり扱いでした。

酢飯、白米 でおかず代わりに、揚げは味が濃い。


食べ物は全て

関西の物にかないません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

解答ありがとうございます。

いなり寿司の発祥はどこなんでしょうね。京都の伏見稲荷とか?
そもそも油揚げと狐の接点って
何なんですかね?

お礼日時:2020/11/13 14:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!