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麺類をゆでる時に出たゆで汁を蕎麦湯とか饂飩湯といいますよね。
麺を食べ終わった後に器に残ったツユに、そのゆで汁を入れて薄めて飲む人
もいらっしゃると思います。
美味しいですよね。
このゆで汁はこういう利用法のほかに使い道をご存知の方はご教授ください。
余った場合に捨ててしまうのはもったいないですよね。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    麺類とは乾麺のことで饂飩・蕎麦・冷や麦・素麺などを含みます。
    これらをゆでた後に出るゆで汁の再利用法で私の知っている方法を申し上げます。
    1.食器を洗うための洗剤の代わり。
    2.植木を入れる植木鉢や花を生ける花瓶などに水の代わりや水に加えて、
    与えると栄養剤として栄養満点ですよね。

      補足日時:2020/11/13 19:33
  • うーん・・・

    食品添加物表示ですが、讃岐弦腰ひやむぎ・讃岐太麺強腰うどん(株式会社さぬきシセイ製のもの)
    については原材料を国内製造小麦粉と食塩という表示はあっても、
    食品添加物の表示はありませんでした。
    栄養成分はめん100グラムあたり、エネルギーが334kcal・タンパク質8.5g・脂質1.3g・
    炭水化物72.1g・食塩相当量4.3gとかいう表示はあります。(太麺強腰うどん)
    これはスーパーマーケット購入品です。300gが119円です。

      補足日時:2020/11/13 20:45

A 回答 (2件)

市販のそばやうどんは捨てた方がいい。

食品添加物は毒
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この回答へのお礼

そうですか。そうなると、飲むのは問題かも。
ただ、補足コメントにある1や2なら食べるわけではないので、
問題はない気がします。承っておきます。

お礼日時:2020/11/13 20:05

油まみれの食器にかけて流す。

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この回答へのお礼

了解しました。お礼申し上げます。補足コメントも参考にしてください。

お礼日時:2020/11/13 19:34

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