忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

これから購入予定です。
今、洗うのにお弁当箱が一番面倒です。
普通のプラスチックの2段重ねの弁当箱ですが、
裏には「食器洗い機、食器乾燥機はダメ」と書いてあります。知らずに乾燥機にはかけていましたが、無事でした、たぶん温度が低かったのかもしれません。
そこで他のプラ製品なども見るとどれもかけられなさそうです。
お店で聞いたら、一部の食器洗い機は低温度洗浄機能があるからそれを選ぶしかないと言われました。
もし入れてしまったら溶けてしまうのでしょうか?
弁当箱はポリプロピレン耐熱140度ですが、
他の部品(蓋についている箸入れの部分)が80度のものが付いているので、そちらがダメと言うことでしょうか?

結構、乾燥機より気を使うものでしょうか?

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A 回答 (6件)

我が家は常に洗っていますよ。


食洗機はTOTOで推奨給湯温度が60度なので殆どの製品が洗えます。
キュッキュと音がなるくらいきちんと洗えています。
百円均一のプラスティック商品(当然蓋の部分)もぜ~んぶ洗いますが、たった一度だけ失敗したのが、いかにも熱に弱そうな百均タッパの蓋ですね。少しばかりゆがんでいます。まぁ閉めてしまうと問題ない程度ですので、それ以降も結局洗い続けています。
耐熱云々はご購入の機種の最高温度によると思います。

又、TOTOの場合は小さなかごが有り、そこに飛びそうな軽い物が置けるようになっています。ご覧になれば分かりますが、上から抑える金具があり、それで挟み込みます。
他社の製品でも、かごの目の細かい部分があれば、そこに飛びそうな物を置き、上から小さなザルなどを乗せてしまえば洗えると思います。本当に小さなものは茶こしを利用しています。
ステンレス製などの少し重みのある小さなザルがあれば、「押さえ」として有効利用できると思いますよ。

購入すれば、自然と洗いやすい(食洗機に入れやすい)食器ばかり使用するようになると思います。
すぐに慣れますよ。

食洗機は本当に有り難い商品です。
購入後1年間で、前年の水道ガス代が2万5千円も節約できました。
一石二鳥・・・まさに神様のような存在です。
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この回答へのお礼

>そこに飛びそうな軽い物が置けるようになっています。

飛ばないようにするコツなどいろいろ教えていただきまして参考になりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/11 23:58

うちは先のPSE法のおかげで、2000年式の中古食洗機を¥780!で手に入れて、以来いつも快調に使っています。


洗うものは全く意識していません。もしも機械にかけて変形してしまったら、もっとマシな食器に買い換えます。プラ容器は手軽ですが、使い捨ての部類と思っています。
実際、大きな鍋やフライパンなど、機内に入らない物も有るので、明らかに熱に弱そうなものや、急ぎの物は一緒に手洗いする事も有ります。
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この回答へのお礼

>もしも機械にかけて変形してしまったら、もっとマシな食器に買い換えます。プラ容器は手軽ですが、使い捨ての部類と思っています。

なるほどと思いました。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/05/13 21:38

耐熱140℃なら、たぶん大丈夫だとは思いますが、「食器洗い機、食器乾燥機はダメ」と書いてあるなら止めた方がいいと思います。


うちも安物の吸い物お椀、変形してしまいました。

皆さんが書いておられるように、飛び跳ねてきれいに洗われない恐れがあります。

それと、弁当箱はかなりスペースを取るのではないでしょうか。他の食器が入らなくなり、効率も悪くなると思いますよ。
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この回答へのお礼

使用中の食器を見直さないといけませんね
ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/12 00:00

いま使っている食洗機(システムキッチンのビルトインタイプ)では、耐熱温度が80度以上はOKとなっていました。

耐熱温度は問題なかったので、キャンプ用のプラスチック食器を洗いましたが、たまたまかもしれませんが問題はなかったです。

洗うものの形状と食洗機内部の食器立て(?)の形状などによるのではないでしょうか?

溶ける事もあるのかもしれませんが、うちでは耐熱温度を確認せずに入れたタッパーは一部変形して蓋が上手く閉まらないなったものがあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/12 00:01

温度のせいもありますが、一番の問題は「洗えない」んです。

プラスチック食器は軽いので水の勢いに負けて飛んだり倒れたりして水がきれいに隅々まで当たらないので汚れが落ちにくいんです、まして弁当箱などは弁当箱の隅まで圧力水がまんべんなく当たることは考えにくいので洗えないでしょう。
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この回答へのお礼

それはちょっとドキッとしました。
弁当箱は、隅まで洗って欲しい食器の一番です。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/12 00:03

うちは電気代をケチって、余熱乾燥にしているせいか、変形などは起きていませんね。


ただ、容器が軽いため水圧で吹き飛んでひっくり返り、水が溜まったまま、ということも良くおきています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
参考になりました

お礼日時:2006/05/12 00:04

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Q食洗機とプラスチックの耐熱温度について?

食洗機で弁当箱の「ふた」を洗っています。
家の食洗機は耐熱温度90℃以下のものは入れてはいけない、ということですが、
「ふた」は耐熱温度60℃になってます。
(3種類あって、AV樹脂、EVA樹脂、ポリエチレンです。)
一応隅の方に入れて試していますが、
今のところ変形はしていません。
それで、耐熱温度を守らないと、
変形以外に、例えば有害物質が溶け出すなどの
デメリットがあるのかどうか知りたいのです。
このまま洗い続けて大丈夫でしょうか?
(なんせ弁当を毎日4コ作っているので、
できたら楽したいのです(^_^;))

Aベストアンサー

こんにちは。
お弁当のフタなどに使用されている、柔らかい樹脂は確かに耐熱性が弱いです。
ただし耐熱温度が60℃であっても、液状になって溶解するのには、150~180度ほどの温度が必要になります。仮に溶解しても、PVC(塩化ビニル)でなければ有害なガスは発生しません。
耐熱温度とは、その樹脂(製品)が持っている機能を問題なく維持できる温度の事です。
デメリットがあるとすれば、何度も高温にされされていると樹脂劣化(物性の低下)が起こり、密閉性などが低下して、おかずのツユ漏れを起こしたり、フタが割れてくるなどが考えられます。
食洗機メーカーもお弁当箱メーカーも、問い合わせれば、「やめて下さい。」と回答されます。
よって結論としては、大きな問題は発生し難いですが、お勧めは出来ません。
となります。

Q電子レンジ可なのに、食洗機不可のキッチン用品。

こんにちは。
先日カタログを見ていたら
「電子レンジ可・食洗機不可」という表示のある商品を見つけました。
物は弁当箱でした。
うちの電子レンジの説明書には
耐熱温度が120度以上ある容器類を使うよう注意書きがあります。
対して食洗機の説明書には
耐熱温度60度以上の表示があるものは洗浄できると書いています。
一般に電子レンジのほうが食洗機より高温になりやすいと思うので、
「食洗機可・電子レンジ不可」なら納得いくのですが
「電子レンジ可・食洗機不可」である理由は何なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

また、食洗機の説明書にある耐熱温度をクリアしていても、
「食洗機不可」と書かれているものは無理に食洗機にかけないほうがよいのでしょうか?
チャレンジされた方はいらっしゃいますか?
体験談などをお聞かせいただけますと幸いです。

ご回答お待ちしております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【「電子レンジ可・食洗機不可」】

コレだけなら、温度条件ではなく、物理的な衝撃そのものと、化学的な洗剤問題?です。

かなりの衝撃で熱湯を飛ばします、これの圧力?で汚れを手で洗うのと同じような意味合いでごしごしというわけですから、
お高くて、薄い陶器やガラス製品は普通ダメだと書いてあります。

洗剤問題は、普通に使う洗剤よりも、より、水のヌレ(表面張力を落として水が水滴にならないで、ぺたーっとなるような)をよくして、満遍なく、食器の表面に張り付いて、作用するように設計されてますので、ココからダメだという話になります。

ヒビ焼きのような陶器、カットの多いようなでココぼこしているようなものには、中に入り込み、見かけの風合いが変わります。
彩色のあるもなども、水の中のカルキが白っぽく、乾くと残るようにもなるし、鉄分の多い配水管の古い建物などだと、
白い食器の表面がだんだんと茶色く着色してきます。

細かいスレ傷が陶器のうわぐすり(ガラス成分)に出来てくると、引っかき傷がだんだんと茶色く目立ってくるはずです。
洗剤の特徴として、水がより満遍なくぺたーっとした後で、乾く、水分だけが飛ぶと、その中に含まれていたものが
残ることによる、現象です。
特に、体に問題はないですが、見かけが悪くなるので、高級品や、ぼこぼこした素材的なものには適さないということ。

ただし、普通の洗剤で食洗器は使えません。
泡が邪魔するので。
実際の洗浄という行為には、泡の果たす役割はほとんどないです。
だから、食洗器の洗剤には、泡はまったく立たない設計になってます。

【「電子レンジ可・食洗機不可」】

コレだけなら、温度条件ではなく、物理的な衝撃そのものと、化学的な洗剤問題?です。

かなりの衝撃で熱湯を飛ばします、これの圧力?で汚れを手で洗うのと同じような意味合いでごしごしというわけですから、
お高くて、薄い陶器やガラス製品は普通ダメだと書いてあります。

洗剤問題は、普通に使う洗剤よりも、より、水のヌレ(表面張力を落として水が水滴にならないで、ぺたーっとなるような)をよくして、満遍なく、食器の表面に張り付いて、作用するように設計されてます...続きを読む

Q食洗機に入れていいもの悪い物

現在、ナショナルの食洗機NP-P45VDPKを使っています。

食洗機には、入れていい食器とダメな食器がありますよね?
(箸やスプーン、調理器具など含む)
説明書が残っているものや、その食器のサイト(Q&Aなど)に載っている場合は
判断できるのですが、ちょっといいめの食器を洗う時にとても躊躇します。
お気に入りのものは、メーカーに直接食洗機対応か質問をするのですが、持っているもの全て聞くわけにもいかず、
それにすでに販売終了しているものもあるので聞けないものもあります。

もちろん説明書通りに耐熱80度以下のものやプラスティック製のもの、金や銀線の入った物や漆器は入れませんが、
買ってすぐのころ、説明書に書いてあったようにフライパンを入れたところ、取っ手の金具部分が黒く粉っぽくなってしまいました。
そして、オーブントースターに入れる角皿のようなものも入れたら、アンティークのような古い風合いのようになって
メッキ?みたいなものがはがれてしまったようです・・・
それ以来入れるものをすごく悩んでいます。

しかし、高温で洗えるのもあり、手で洗うのより綺麗に仕上がるので、できれば食洗機で洗いたいのです。
みなさんはどのようにして食洗機に入れるものを判断なさっているのでしょう?

あと、ニトリの食器(真っ白なビレロイボッホ風のシリーズ)を入れたところ3枚ほどひびや欠けが入りました。
やはり、ひびのはいったものは割れるかもしれないので使わないほうがよいのでしょうか?
そのようになるのは、ニトリの食器は食洗機に対応していないからでしょうか?

現在、ナショナルの食洗機NP-P45VDPKを使っています。

食洗機には、入れていい食器とダメな食器がありますよね?
(箸やスプーン、調理器具など含む)
説明書が残っているものや、その食器のサイト(Q&Aなど)に載っている場合は
判断できるのですが、ちょっといいめの食器を洗う時にとても躊躇します。
お気に入りのものは、メーカーに直接食洗機対応か質問をするのですが、持っているもの全て聞くわけにもいかず、
それにすでに販売終了しているものもあるので聞けないものもあります。

もちろん説明...続きを読む

Aベストアンサー

オーブントースターの皿は一般的にアルミ製品なのでNGでしょう。(洗剤を中性のチャーミークリスタなどの「アルミ製品が洗える」という製品にすれば洗えます)
 素材を見抜けず自信がないものはやめておいたほうがいいでしょう。カトラリー類ではステンレスはOKで銀やアルミはNGです。木製品全般は基本的にはだめですが無塗装のものは意外と平気だったりもします。
 樹脂製品は基本的に熱湯・電子レンジOKのものしか入れません。ソフトコースなどある機種もあるようですがぬるま湯で洗って食洗機の良さが発揮できるか疑問ですし。

 ひびや欠けはセットが粗雑だったか動いてかごやほかの食器に当たるようなセットをしたためでしょう。または気付かないような細かいひびが温度変化で広がった可能性もあります。いずれにしてもさらに食洗機に入れると拡大してしまう可能性はありますので困るならやめたほうがいいでしょう。

 ある程度割り切りも必要です。食器だって消耗品なんですから。

 なお、食器洗い機のお手入れには一般の泡立ちの良い洗剤(手で食器を洗う時に使う台所用合成洗剤や住居用洗剤など)は使わないほうが良いです。完全に流したつもりでも残り、次回運転で泡立ってしまいエラーが復帰できなくなる場合があります。(とくに松下機は一般洗剤で泡立ててしまうと有償修理を受ける必要が出る場合が多い)
 庫内の汚れは食器なしで専用洗剤(通常食器を洗う時に使うもの)で運転する、またはクエン酸や庫内クリーナー(白く残る水由来のミネラル汚れに効果的)を使ってお手入れするといいでしょう。水流の当たらない部分は洗剤は使わずにふき取る程度で。

オーブントースターの皿は一般的にアルミ製品なのでNGでしょう。(洗剤を中性のチャーミークリスタなどの「アルミ製品が洗える」という製品にすれば洗えます)
 素材を見抜けず自信がないものはやめておいたほうがいいでしょう。カトラリー類ではステンレスはOKで銀やアルミはNGです。木製品全般は基本的にはだめですが無塗装のものは意外と平気だったりもします。
 樹脂製品は基本的に熱湯・電子レンジOKのものしか入れません。ソフトコースなどある機種もあるようですがぬるま湯で洗って食洗機の良さ...続きを読む

Qレンジ・食洗機で使える保存容器を探しています

保存容器を探しています。
いろいろ条件があって、なかなか合う物が見つかりません。
教えて頂きたいです。


電子レンジで使える(蓋は使えなくても可)

食洗機で洗える

重ねて収納できる

(出来れば)臭い移りが少ないもの


宜しくお願いします。

Aベストアンサー

イワキは収納が嵩張りますよね。ハリオは入れ子がありますよ。

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10057606/

上の2つのメーカーはよくありますが、ちょっと珍しいメーカーもありました。
売り切れですけど、ご参考までに。

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10089081/

Qガラスのコップって食器洗い機で洗えますか?

耐熱表示とかは無い普通のガラスのコップです。厚みも普通だと思います。

Aベストアンサー

ナショナルの物を使っています。(NP-50SX3)
取扱説明書などにはカットグラス、クリスタルガラスなどの高級ガラス食器は駄目と書いてあります。

ということで普通のガラスのコップはOKです。

しかし、家では今までに3個くらい洗い終わったあとにガラスのコップが割れていことがありました。(何かの景品でもらった普通のコップです。厚さも普通です)

それ以来普段使うコップはそれよりも若干厚みのあるものにしました。

たまたま割れたコップが何かいけなかったのかもしれませんが参考になれば。

Q食洗機の洗剤について教えてください

食洗機デビューしたんですが
洗剤を液体にしようか、粉にしようか迷っています

説明書によると
タイマーなどで使うときは
液体は流れてしまうので粉を使用くださいと書いてありました

普段、タイマー機能はほとんど使わないので
その点は気にしなくていいかなって思ったんですが
となると、ますますどちらを選べばいいのか悩みます

粉・液体洗剤の良い点、悪い点を教えてください
また、お勧めのメーカーなどがあればそれも教えてください。

ちなみにサンプルの液体洗剤で3回使用した感じでは
パスタのソースとか、ちゃんと拭かないと残ってしまったり
フライパンには水滴の跡のようなものが
残っていました・・・

Aベストアンサー

粉末タイプはアルカリ剤(炭酸塩)や漂白剤(酸素系)が配合されていてしっかり汚れを落としたい場合に向きます。ハイウォッシュジョイがどこの食洗機で使っても高い洗浄力を発揮してくれる気はします。
 イマイチはフィニッシュ。フィニッシュにはタブレットというのもありますが、私の洗浄機では洗い中には完全に溶けてくれませんでした。
 キュキュットはまあまあ、チャーミーは機種によっては相性が良くないこともあるようです(以前は泡立ちが多かった。パワフルチャーミーは試していない)

 液体は中性でアルミ製品が洗えるものもあります(ライオンのチャーミークリスタ)。またグラスの透明感の高さを謳ったものもあります。洗浄力では若干劣る面がありますが、パスタのソースが落ちなくて困るというのは使い方に起因する問題だと思います。

 水滴跡は水道水のミネラル分が乾いて残ってもつくので洗剤や洗浄力が原因とは限りません。とくに樹脂加工のフライパンには水滴跡は目立つものです。

 汚れ落ち、特に油の落ちに不満があるなら洗剤をやや多めに(標準量の2倍以下で)使ってみると改善する場合があります。(合成洗剤の場合)

粉末タイプはアルカリ剤(炭酸塩)や漂白剤(酸素系)が配合されていてしっかり汚れを落としたい場合に向きます。ハイウォッシュジョイがどこの食洗機で使っても高い洗浄力を発揮してくれる気はします。
 イマイチはフィニッシュ。フィニッシュにはタブレットというのもありますが、私の洗浄機では洗い中には完全に溶けてくれませんでした。
 キュキュットはまあまあ、チャーミーは機種によっては相性が良くないこともあるようです(以前は泡立ちが多かった。パワフルチャーミーは試していない)

 液体は中性で...続きを読む

Q食器洗い機でプラスティック製品の洗浄時に白いカスみたいなのが

食器洗い機でプラスティック製品の洗浄時に白いカスみたいなのが
こびりつきます。
添付写真を見てもらうとわかりますが、爪など固いものでこすってもなかなか落ちません。
完全に取れないときもあります。
食器洗い機用の粉石けんを使っていたのですが、これが原因かなと思い、液体に変えました。
それでも似たような粉みたいなものが付着します。
乾燥がだめなのかと、乾燥をoffにして洗いとゆすぎだけにしても付着します。

原因が不明なのと、もし対策があれば教えてください。
製品は、食器洗い機可能です。 120℃まだokのようです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

追加回答します。

 >使用洗剤を見ると中性洗剤でした。
これは今までの粉石けんに代えて、新たに買われた中性洗剤ですね。

金属石けんの発生は、使用する洗剤が石けんであるから発生する現象であって、中性洗剤を使う限りはどのメーカーのものでも発生しません。石けんと中性洗剤は全くの別の成分です。

しかも成分にポリカルボン酸塩が入っていますが、これは前回回答に書きました金属封鎖剤(キレート剤)です。これが入っていれば、カルシウムなどの金属を封鎖しますので、仮に石けん成分が混じったとしても、金属石けんの発生はありません。
ですからこの洗剤であれば大丈夫だと思います。

 >両方とも、ご飯やカレー・シチューなどを冷凍保存したときの液面?付近に発生しているようです。
これは食器洗浄機ではなくて、別のプラスチック容器ですね。油脂分が多い食材を長期間保存していたとのことですね。油分が液面近くに集まり、以前使っていた石けんも作用してこの部分に金属石けんが集まったことも考えられます。
ポリプロの様なプラスチックス類は、油脂との親和性がありますから、油分が多少なりともポリプロの内部に浸透することも考えられないでもありません。

なお、中性洗剤に代えたからと言って、今までに付着していた白い水垢(金属石けん)が溶ける訳ではありません。
これを落すには酸洗剤が必要です。といって硝酸を使う訳には行きませんので、湯沸かし器の水垢落し用の洗剤を振り掛けて暫く置き、取れるかどうか試してみて下さい。僅かずつでも取れるかも知れません。

追加回答します。

 >使用洗剤を見ると中性洗剤でした。
これは今までの粉石けんに代えて、新たに買われた中性洗剤ですね。

金属石けんの発生は、使用する洗剤が石けんであるから発生する現象であって、中性洗剤を使う限りはどのメーカーのものでも発生しません。石けんと中性洗剤は全くの別の成分です。

しかも成分にポリカルボン酸塩が入っていますが、これは前回回答に書きました金属封鎖剤(キレート剤)です。これが入っていれば、カルシウムなどの金属を封鎖しますので、仮に石けん成分が混じったとしても...続きを読む

Q食洗機のヒーターで溶けたプラスチックの除去方法

ついにやってしまいました!!!
今までも何度がプラスチックの小さな小物を食洗機に入れて、それがヒーターで溶けてしまい、部屋中嫌な匂いを漂わせてしまいましたが、なんとか除去できていました。しかし今回はうっかり下に落ちていたすり機(大根などをする時に使うものです)を見逃したまま運転せててしまいました。これがヒーター全体を覆ってしまっているので、べったりくっついて固まってしまいペンチでもとれません。やはり修理に出すしかないのでしょうか?修理って大変そうですよね。自分で除去するには、もう一度乾燥させてヒーターを熱くし溶けたプラスチックをとるしかないんでしょうか?
有害物質も出てそうで怖い気もしますが・・・。何かいい方法あったら教えてください。

Aベストアンサー

メーカーに修理に出す事をお勧めします。

食洗器の場合、取り外しが必要なのでサービスマンを家に呼ぶ必要が
あるかもしれません。

プラモデルなどを作るのが好きな、腕に覚えのある人なら
ドライヤーやホットブラスターを使って加熱し、張り付いたプラスチックを柔らかくして
剥がす事を考えるかもしれませんね。

自信がなければ、素直にメーカーに修理を依頼して下さい。

参考URL:http://www.hagitec.co.jp/arm/ar20.htm

Qシリコーンなのに食洗機不可?

製菓用のシリコーン製品で、食洗機や乾燥機不可のものがあります。
勿論耐熱は200℃以上で、温度的に問題ないと思われますが、どういう理由で不可なのでしょうか?

Aベストアンサー

シリコーンの特性として次の特性があります。
・他の合成ゴムに比べ比較的、酸やアルカリに弱い(特に強酸)
・切り傷がつくと、そこから裂けやすい

そこで予測ですが
・食洗機用洗剤のアルカリに耐えられない可能性がある。
 (食洗機用洗剤は手で触れないことを前提としているので
  普通の食器用洗剤よりもアルカリが強い物があります)
・洗浄時に食器カゴの金属棒先端と振動して擦れることで
 キズが生じそこから裂ける可能性がある。

また、乾燥機に関しては、金属カゴと触れ合う場所で
局所的に200℃を越える可能性があります。

ただし、家庭用の食洗機や食洗機用洗剤を使用する限り
上のような状況になる可能性は低いと思いますので
おそらく食洗機を使用してトラブルが発生した場合の
企業責任回避のため記載だと思いますね。

Q食洗機でほ乳瓶を洗う

食洗機の購入を考えています。
ところで来年赤ちゃんが生まれるのですが、ほ乳瓶&ニプルは食洗機で洗えるのでしょうか?

ネットで調べてみたのですが、ほ乳瓶のように袋状の形状をしたものは洗えないと書いてあるメーカーのサイトがある一方、「うちでは食洗機で洗っている」という方もお見受けします。ただし「洗っている」といっても、それで「消毒までできた」としてそのまま赤ちゃんに使用しているのか、あらためて煮沸などの消毒をしているのかは明確ではありませんでした。

最近は除菌機能がついた食洗機があるようですが、「殺菌」と「除菌」の違いというのもあるようで結局のところ食洗機でほ乳瓶を洗っていいのかわるいのか機種によるのか、それを赤ちゃんに使っていいのか悪いのかがいまいちわかりません。

食洗機をお使いで赤ちゃんのいるおうちの方、おたくではほ乳瓶はどうなさっていますか?
もし取り扱い説明書などにそこらへんのところ明確になっていましたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

私はずっと食洗機でやりました。ニプルもそんなにへたりはしなかったです。ガラスのほ乳瓶を使っていました。ミルクの後は軽くほ乳瓶を洗う長いたわしみたいなものでしゃかしゃか洗ってニプルも専用の洗う物で洗って置いておきました。合成洗剤は心配だったのでナショナルの塩で洗えるものを買い熱風除菌を必ずしていました。洗剤よりは微妙にすっきりとはきれいではない(たまに塩のイオンがうっすら残ることがあります。味はしませんが。)けれど、問題ないとのことでした。

私的には液に着けるのは抵抗がありましたし、電子レンジのは看護師さんに電子レンジのなかもそんなに綺麗ではないのでおすすめではないと言われました。一番いいのは煮沸だったのですが、手間を考えて食洗機にしました。やっぱり楽ですし、食事の後かたづけもとても楽になり購入して良かったですよ!合理的に出来ることはそうしたほうが精神的にも楽ちんです。

うちの子は未熟児でしたが、ミルクや離乳食の食器などで何もトラブルはありませんでした。

月に1回食洗機の洗剤もあるし、食器などもなるべくお水につけて汚れを落としてから入れればそんなに汚れないと思います。

こんにちは。

私はずっと食洗機でやりました。ニプルもそんなにへたりはしなかったです。ガラスのほ乳瓶を使っていました。ミルクの後は軽くほ乳瓶を洗う長いたわしみたいなものでしゃかしゃか洗ってニプルも専用の洗う物で洗って置いておきました。合成洗剤は心配だったのでナショナルの塩で洗えるものを買い熱風除菌を必ずしていました。洗剤よりは微妙にすっきりとはきれいではない(たまに塩のイオンがうっすら残ることがあります。味はしませんが。)けれど、問題ないとのことでした。

私的には液に着...続きを読む


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