No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>市販のカレーのルーの、
ドロドロの正体は「ルー」です。「ルウ」とも書く。
ルウ(フランス語:roux)は、小麦粉を油脂で炒めたもの。
基本は、同量の小麦粉とバターを焦がさないように炒めたものです。
スープのとろみをつけたりするための「つなぎ」に使います。
小麦粉のルウを使うカレーはイギリスが発祥。日本のカレーはイギリスから伝わったものです。インド人もびっくり。
これにカレーパウダー(カレー粉)を加えたものがカレールウです。溶かすだけで使える「インスタントカレールウ」は日本が発祥。
どこの商品も「小麦粉・油脂・カレー粉」が主要原材料になっています。
(カレー粉は20~30種類の焙炒したスパイスを調合して熟成させたミックススパイス)
-----------
コスモ直火焼きカレー・ルー 中辛
https://www.e-cosmo.co.jp/products/00050126/
原材料名:
小麦粉、食用油脂(牛脂、豚脂、植物油脂)、カレー粉、果実・野菜(トマト、りんご、玉ねぎ、にんにく)、食塩、砂糖、チャツネ、発酵乳、肉エキス(ポーク、チキン)、酵母エキス/カラメル色素
ハウスバーモントカレー 甘口
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,0880 …
原材料名:
食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、砂糖、食塩、でんぷん、カレーパウダー、脱脂大豆、チーズ加工品、ローストオニオンパウダー、はちみつ、粉乳小麦粉ルウ、ポークエキス、トマト調味料、酵母エキス、粉末ソース、バナナペースト、ココア、バターミルクパウダー、トマトパウダー、りんごペースト、全粉乳、玉ねぎエキス、ガーリックパウダー、香辛料、ソテー野菜ペースト、しょう油加工品、ぶどう糖、ホエイパウダー、チーズパウダー/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、パプリカ色素)、乳化剤、酸味料、香料、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんごを含む)
※原材料表示の「/」の前が食品、後は食品添加物です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
料理とはどこから作れば料理と...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーの下準備について教えて...
-
C&Cのルーとご飯の割合につ...
-
ビーフシチューをルーで作る場...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
カレールーは「ルー」があって...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
ルーを見たら白い膜が張ってい...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
料理とはどこから作れば料理と...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーの材料量について
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーの下準備について教えて...
-
ハヤシライスのルーの、冷蔵で...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
賞味期限切れのルー
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
おすすめ情報