No.8
- 回答日時:
なぜなのか、はっきりした理由はわかりませんが、運動後汗をかいた場合、下にシャツを着たままだと風邪引きやすい(シャツが濡れていた場合
)雑菌がシャツに付着したままで不衛生などの理由からではないでしょうか?寒い冬は体操服一枚はつらいけれど、体操服を着る時は通常運動をする時、つまりは実際には汗をかかなくても、かくことを想定するなら、その後の事を考えてシャツは脱いでいた方がが良いのでは?と思いますがどうでしょうか?No.6
- 回答日時:
調べてみましたが、本当に肌着(シャツ等)禁止の学校6割もあるそうですね。
少なくとも私が小学校のころは(今は高校生です)そんなのは言われませんでした。このルールは【汗でぬれた肌着を着たままにするとかぜをひくから】などの理由があるそうです。子供をなめ過ぎじゃないですかね?(笑)
まぁでも、子供がかぜをひいて困るのは学校側でもありますからね。保護者に「うちの子がかぜをひいたらどうしてくれるんだ」などと言われたくないんだと思います。学校は常に責任を負わされるのをさけようとがんばっていますからね(笑)