A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
23時以降の深夜徘徊で青少年健全育成条例に違反だよ。
違反といっても、親の保護責任問題で子どもには特になにもないんだけどね。
補導とはいえ、非行や犯罪ではないので非行歴にもならないし学校には連絡されない。
まあちょっとおかしな条例だけどね。
ペナルティがないといって、だからといって深夜にふらつかないように。
質問者も今回の件で良い経験をしたと思う。
悪いことをしている自覚はなくても、たった30分遅くなっただけで警察にもっていかれる。
そういうこともあるんだよ。
「友達と話していて遅くなった」というのは理由にならない。
もしも、ほんの少し条例の内容が違っていたら、今の学校や進学先の学校にも連絡が行くし、当然推薦は取れないし、今後の進路に大きな影響が出て、将来の就職にも影響する。
”たった30分だし”とか”友達と話していただけ”でもね。
このように世の中は結構シビアなんだよね。
親から早く帰るように言われてない?
親は子どもが心配だからということだけではなくて、子供の将来も考えて補導されないように早く帰れと言ってるんだよ。
今回の経験を生かして、今後は親の言うことも聞くことと、知らないうちに法律違反をしないように勉強することをお勧めする。