重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

交通違反反則金払わないとどうなる?

A 回答 (14件中1~10件)

反則金制度の適用から外れ裁判になり金額はたぶん同じですが罰金刑になります、それも払わなければ懲役労務で支払うことになります。

反則金の敵用がない、ということは前科一犯になります。
検挙されたときの状況によっては不起訴もあり得るだけです、単にごね得はありません
    • 0

督促状などを無視続けると逮捕も有ります。

確か数年前から警察も逃げ得に対して取り締まりを強化しました。
昔はほおっておいたらうやむやになってましたが今はダメです。
    • 1

でたらめな回答が多いw

自分で調べてみたほうが良いですよ。裁判所にまわされますが9割が不起訴になります。
    • 0

裁判で有罪になって、めでたく前科一犯という、勲章がもらえます。

この制度が出来る前は、そうでした。
    • 0

出鱈目ばかり回答ですね。

反則金を支払う義務はありません。
憲法で認められた公開の裁判受ける権利を放棄する代わりに前科にしないで済ますという悪法です。

警察から呼出が来ます。(一般的には警察署でなく交通執行課など)
行けば調書を取られて認めれば同じ場所の検察庁に回されて略式起訴で罰金、
認めなければ後日検察庁から呼出(反則金事案ならばスピードと駐車違反以外呼出無しで有耶無耶)、略式起訴なら罰金、正式起訴や公判請求すれば起訴、裁判になります。
    • 2

直ぐに逮捕される事はありません。

まずは督促状が送られてきます。
その次には電話か警察管が訪れて早急の支払いを促されると思います。
それも無視していると逮捕状を持って数名の警察管が訪れて逮捕に至ります。
そうなってしまえば「払うつもりだった」と言っても通用しません。
    • 1

まず、親切に「出頭」するよう連絡があります。

その連絡を無視すると、ある日いきなり警察官が
早朝やってきて 最終通告で
今すぐ、お金を支払うか!
刑務所で働くか!聞いてきます。

ちなみに刑務所で働く事を「労役」といい
一般的に1日の留置は5,000円相当と換算されており、
罰金が20万円の場合は40日間の「労役」となります。

https://www.keijihiroba.com/punishment/labor-see …
    • 2

払わなければ当然逮捕されて起訴されて裁判と交通刑務所にいきます。

規則違反しているわけですから当然ですね。みんなが交通ルールを守っていて違反したらば罰金を払っていますよ。私も何回も払いました。駐車違反、速度違反などで免停となったり罰金を沢山払いました。それなのに自分だけが良い思いをするのは勝手すぎると思いませんか。
    • 1

払わないとか出来ませんね〜

裁判で戦うとかぐらいしかない
証拠不十分で勝てるかも
警察はクソですよね〜
交通安全語る為に、わざと隠れて捕まえる
それで事故が発生したら意味ないじゃん?と思いますけどね〜
まあ所詮、偽善者の集まりだからね
    • 1

警察が、自宅なりどこかにきて、逮捕

ちなみに、ダウンタウンの浜田雅功は、自ら、交通違反の料金を払わないでいたから、逮捕されそうだったといっていた。どうも逮捕前日とかに警察にいったので、助かったとか
    • 1