長らく忘れていたり、食べ過ぎて飽きたりして、何年も何十年も作っていなかったのに、久々に思い出し、作ってみたらハマっているメニュー、又は、ハマったことのある〝返り咲きメニュー〟があったら教えてください。
ちょっとしたおかずでも主食や主菜でも、食事や料理に関するものなら何でも構いません。
(スイーツでも手作りならOKです)
因みに我が家は、数十年ぶりで突如「すいとん」を思い出し、作ってみたら美味しくて懐かしくて(流石にリアルタイムでは知りませんが、お祖母ちゃんから教わった食べ物です←言い訳がましいww)最近またよく作るように。
醤油仕立てと、味噌仕立てをよく作ります。(他に何か種類はありますか?)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は、子供の頃から食が細くて、ご飯を残す事が多く、お母さんがあれこれ考えて作ったジャンクフード?爆笑
『ご飯もりもり食べるでやんす揚げ玉!』あれ?ちょいとネーミングがꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
『ご飯もりもり揚げ玉でやんす!』んーダメでやんすʬʬ
そんな感じの食べ物を思い出して作りました。
揚げ玉を小瓶に詰めて、そこに甘くした麺つゆをドバーッと入れて、揚げ玉を漬け込むだけだと思います。
(作り方は知らないのです)
とっても美味です〜!(⁎˃ᴗ˂⁎)だったので、なんとか真似して作ってみましたら、ご飯をオカワリし過ぎてしまいました(笑)
目がんばです(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
(´・3・)bシー
kotamikanyaさん、初めまして。(^^)
お立ち寄りありがとうです。
ハテ?٩( ᐛ )و
でも、どこか初めてなような初めてじゃないような(笑)
私も、うどんや蕎麦や、その他料理に使ったりする為、いつも自家製の揚げ玉を作り置きしているので、是非真似して作りたいと。(o^^o)
でも、太りそう……。(^◇^;)
揚げ玉に、麺つゆねえ……。聞いただけでもそそられるぅ。(笑)
それは、悪魔のおにぎりにも似た、罪な食べ物そうなお味を予想。
おいしそ。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
No.7
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
優作鍋知ってますよ。
何回か作りましたけど、美味しいけどやっぱり毎日はきついいです。
お題の料理メニューじゃないんですが、トマトとチーズ。
これは子供の頃食べすぎて、しばらく食べられなくなりました。
すいとんも今は美味しいです。
ただ、両親の話をきくとすいとんがご馳走かんっておもいます。
雑草とぐずぐずのすいとんであじがない。
今のすいとんは別物だそうです。
もっというと障子張りに使ったのりに米を使ったので
それも食べていたそうです。
最近は梅干しです。
いまは買ってくるけど、時間があったら自分で漬けようかな。
優作鍋
>何回か作りましたけど、美味しいけどやっぱり毎日はきついいです。
私だっていくら美味しいものでも毎日は無理です(^◇^;)
優作鍋だってワンシーズン作っても2回くらいです。
すいとんもご馳走だとは思っていませんよ。
ただ私の記憶では、お祖母のすいとんは、戦後十五年ほど経った後のすいとんなので、肉も野菜も入ってる次世代すいとんだったからかも知れませんね。
お祖母ちゃんも料理は上手だったしね。
なんか妙に美味しかった記憶が。
すいとん生地に卵と粉鰹(鰹削り器の箱の底に溜まった鰹の粉を、お祖母ちゃんは瓶に貯めてたみたい)が入ってたのが特徴だったわ。
梅干し、今年も美味しく漬かったよ。
まだ去年のが残ってるから来年の夏頃かな?食べるのは。
No.6
- 回答日時:
50年前位に作ったホットーケーキ。
小麦粉と卵と砂糖だけで作ったホットーケーキ。
ちょと懐かしくて作ってみました。
あと鍋。
5、6年前我が家の夕食って冬は鍋オンリー。
こだわらなければ、鍋って手軽な料理なんですよね。
野菜切って、肉いれて味すけすればOK。
ほぼ2月以上、毎日鍋が出て時には流石に。
今では返り咲いていますよ。
あと、トマトとチーズ。
子供頃からおやつで食べていたんですけど
ある日、食べられなくなった時期がありました。
今では普通に食べられます。
うちも冬場になるとよく鍋やるよ〜〜♬
名無しのオリジナル鍋なんかも。
oneたんは優作鍋知ってる?
あの松田優作がこよなく愛したバカ安簡単鍋。
焦付き防止の為に、土鍋に半カップほどの料理酒を入れ、モヤシ、ぶたば、モヤシ、豚バラ、モヤシ豚バラと三段くらいに重ねて行き、最後に周りにネギを乗せて(ネギは私が好きだから私のアドリブだけど)それをガスコンロに掛けて蓋をして蒸し鍋に。
紅葉おろしとポン酢で食べると最高よ。
No.5
- 回答日時:
何年かぶりに洋梨のコンポートを作りました。
洋梨大好きです。
まだ洋梨のコンポートは作ったことないですが、あの香りから考えるととても美味しそうですね。
(˃▽˂๑)ஐ:*♡
今度見付けたら挑戦してみましょうかね♬
No.3
- 回答日時:
ソウルフード おぼりです
簡単に言えば
茄子の味噌汁を作り ご飯と湯がいた素麺を入れるだけ。
それと長年(30年)作ってもしっくりこなかった えんどうご飯
昨年母親が
『豆御飯食べたい 塩とほんの少し砂糖入れて炊いたら美味しい』
砂糖入れるの初めて聞き 聞き返して作ったら 昔の味の再現になった、
出汁も入れず 塩と砂糖だけです ビックリです、
出汁を取って作ってましたが少し違い 味しいがシックリこず 醤油ベースで他の具材を入れて五目風に作るのが多かった。
※話は少し変わりますが ケチャップ
沖縄のお土産で貰った沖縄県産島とうがらし入 トマトケチャップ 面白かったです。
yo-amaさん、まいどです♬
おぼりって、聞いたことがなかったんで、チョット検索しても出てきませんでした。(^^)
特有の呼び名なのですかね?
私はナスが好きでナスの味噌汁なんかたまには食べたいなぁと……。
でも、夫が、ナス、きゅうり、トマトの、夏野菜三兄弟の全てがダメなので(爆笑)なかなか味噌汁を一人前だけ作るのって美味しくないしなぁ……と思い、ついつい我慢。
でも、これ見たら作らずにいられなくなりました(笑)
明日早速茄子を買ってこよう♬
2〜3回で食べれば良いんだもんね♬
夫には別の意味で味噌汁作れば良いんだもんね♬
No.1
- 回答日時:
すいとん 好きです
超久々食べたくなりました。作ろうかなー
最近返り咲いたのは「ぜんざい」です
厄払いのお餅を頂いたので、あづき(缶詰)買ってきて作ったら旨くてハマりました
困るのは食べるタイミング
どう考えても「おやつ」なんだけど、餅が入ってるから結果的に「ご飯」になってしまうので…とはいえ「おかず」は合わないし、栄養バランス… (°∀°) そして太る
あ、餅の代わりにすいとん入れても旨いんですよねー
ご回答ありがとうございます。(^^)
何故か最近、急激に定期的に無性にすいとんが食べたくなってしまい、我が家は夫婦二人暮らしで、ブランチと夕飯の二食なのですが、ブランチ時に、月に2〜3回は食べるようになりました。
プチブームです。(≧∀≦)
味噌味も醤油ベース味も美味しいなぁと。(๑・̑◡・̑๑)
トマトスープに入れてもニョッキみたいで美味しそうだなぁ……とか、中華料理の野菜たっぷりスープの中に入れても良さそうだな、とか、幅も広がって行きそうな予感が(笑)
善哉ですか。( ◠‿◠ )
私は辛党(お酒好き)なので、生憎あんこや甘いものが苦手なのですが、夫は両党なので、甘いものもOKの為、時々餅入り善哉や白玉入りの善哉を作ってあげます。(私は味見として、一つマミ程度です)
あまり、お餅や白玉が多いと、ボリューミーですものね。おやつとしてはお腹が膨れ、ほんと、食べるタイミングが難しいかもですね。(o^^o)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- 父親・母親 私の父が、私の姉が作ったおかずに「きゅうりの味しかしない」と感想を言ったみたいなのですが、 私が食べ 12 2022/07/18 19:56
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
職場にレンジがない
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
お弁当のおかず
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
「一汁一菜」「一汁三菜」に、...
-
お弁当を食べる前にレンチンす...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
朝、弁当づくりを出来るだけ時...
-
ゆでたまごの賞味期限
-
旦那様のお弁当、どんな中身?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
お弁当のおかず
-
職場にレンジがない
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
ほくほく亭
-
お弁当を食べるときのお弁当の...
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
温めるだけでOKな作り置き料理
-
おかずってどうゆうやつですか...
おすすめ情報
見てください。
我が家の常備揚げ玉を。(爆笑)
上の写真は、自家製の桃屋の〝梅ごのみ〟のようなものなのですが、コレが堪らなく美味しいです。
ネーミングは、コレ梅ぇ〜〜〜♬です(笑)
コレが優作鍋。
こんなにてんこ盛りで蓋も閉まらないほどなのに、蒸し上がるとこんなにペシャンコに。(笑)
サッパリして美味いよ〜〜〜♬
その、島唐辛子入りのケチャップ、興味津々です。
取り寄せてみようかしら。