これ何て呼びますか

浴室は暖房があり暖かいですが、脱衣所は寒いです。
皆さんは脱衣所にストーブやヒーター置いてお風呂出た時寒くない様にしてますか?

「浴室は暖房があり暖かいですが、脱衣所は寒」の質問画像

A 回答 (5件)

浴室と脱衣所の温度差があるのであれば、ヒーターなどをおいた方がいいですよ。

投稿者さんの年齢はわからないですが、若くてもヒートショックの可能性はありますし。
その場合は脱衣所は衣服やマット、また広さ的に火事は注意して、灯油ヒーターなど使う場合は換気も注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。

脱衣所は色々置いてあって狭いですが、家事に気をつけて、余ってる石油ファンヒーターがあるので置こうと思います。
これでお風呂上がり快適になりますね^^*

うちの家はありません。

5秒くらいで全部脱いでお風呂場に駆け込む感じです。

まだまだ寒い日が続きますね。お体に気をつけてお過ごし下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冬のお風呂は服抜いだら凄く寒いですよね。
駆け込むお気もち分かります⋆* ⁑⋆* (๑•﹏•)⋆* ⁑⋆*
出る時も寒いし。

お気遣いありがとうございます。つばさ大好きさんも、これからもっと寒くなると思うので、暖かくしてお体気をつけてくださいね。

我が家では浴室に暖房なんてありません。

よって脱衣所に石油ファンヒーターを置き(浴室への扉はオープン)入浴1時間前にスイッチを入れて、脱衣場・浴室とも温めておいてから入ります。
1時間前から暖房を入れることで、床・壁なども暖まりますから電気ストーブのスポット的な暖房よりも快適に入浴が出来ます。

これから冬に向かい、入浴時のヒートショックは非常に危険です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

1時間も前から石油ファンヒーター入れたらかなり暖かくなりそうですね。
やっぱり電気ストーブで足元だけより、全体を暖かくしたいですね。
ヒートショック、あまり考えた事なかったですが、調べてみたら気を付けないとなって思いました。

おはようございます。

前の家は階段のぼってすぐ脱衣室だったので、寒くて電気ストーブ置いていました(築10年〜20年を10年住み)。

今の家も、階段のぼってすぐ脱衣室には変わりないのですが、新築から住み今年築10年で、何でもないです。

砂時計をおきできるだけ湯船に入っていたり、発汗作用のある入浴剤で工夫もしています。

ソルトシリーズ、とうがらし、しょうがなど。

燃えるような入浴剤を使うのはいかがでしょうか。

いまは、バスクリンアロマシリーズで、あまりにも温まり過ぎて湯上り後に起きていられません(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

おはようございます。

とうがらしや生姜などの入浴剤、使った事ないです。
たまに売ってるのを見かけますが、体温まるんですね。
ちょっと気になるので、見かけたら買ってみます。
これから寒くなるし、良さそうですよね^^*

旅館勤務です、旅館の脱衣所はエアコン

効かせています。住んでいる寮には
ありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

旅館にお勤めされてるんですか!
伊豆良い所ですよね。旦那と付き合ってた時に良く伊豆に旅行行きました。
旅館の脱衣所は暖かくして欲しいですね。