ランダムで決めればいいだけなのになぜ困る?
例えば、「今日の食事何でもいい」と子供に言われたなら、普段と違うものを適当に食べさせればいいだけ。自分自身の好みがわからないほど毎日同じような『食べられるけど実はそこそこ嫌いなもの』(簡潔に言えばフツーなもの)を食べさせられてる→子供「何でもいい」→作る人「困る」 という流れでしょ大体。(本当にナンでもいいんだよ?)
あるいは、食事のように選択肢が多くない限られた選択肢の中で「何でもいい」と言われた場合でも、聞いた側が適当にルーレット使ってでも選べばいいだけの話であって。困る?どこに?
一応、全国のお母さま方は本当に尊敬してる。でもそこだけは理解できないんですわ。(ザコシ)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問の意図を汲み取ってもらえていないから「困る」のです。
子供に「今日なに食べたい?」と訊くのは、意訳すると「お母さん
は今日の献立を決めかねています。メニュー決定のヒントとしてあ
なたが食べたいと思う妥当かつ具体的な料理名を挙げてください」
って事なのです。
だから、「なんでもいい」とか「松坂牛のステーキ」なんて答えだ
と、献立の参考にならないので困ってしまうのです。
牛肉が食べたいと言ってるなら作ればいいじゃない。作れないなら練習するか買えばいい。どこにも困る要素ないでしょ。松坂牛が買えないという経済力のなさに困ってても仕方ないでしょ。安物で十分だし。
それに、相談するなら最後まで相談しないとだめ。(なにがいい?しらん。ハイ終わり。困ったなぁじゃなくて。)それがコミュニケーションでしょ。
No.6
- 回答日時:
なるほど。
ウチはそういうバカ中頃に母辞めさせてしばらくカップヌードル1カートン、30個与えて放っといたわ。No.5
- 回答日時:
自分は、あなたとは意見が違います。
何でもいい、と言われたほうは、それこそ何でもいいから1個言ってほしいのでしょう。
聞いた人は、疲れていたりして頭がまわらないのかも知れません。
まだ、何か言ってもらうことで、相手のしたいことや好きなものを本人の口から直接聞いて確かめたい思いがあるのでは。
家でも、今日(夕食)どうする?と聞いて、何でもいいと言われたら、自分は迷います。
そこで、カレーでいんじゃね?と言われたら、一瞬でカレーだと決まるのです。
え〜カレーかぁ、とはならないわけですね。
子供の場合は、嫌いな食べ物はあからさまに示しますが、特別好きなものがないのかもですし。
お母さんの作るものは何でも好きだったりするので、迷ってその1つか言えないとか、色々あるのかと。
ありがとうございます。
>お母さんの作るものは何でも好きだったりするので、迷ってその1つか言えな
いとか、色々あるのかと。
これは私も考えました。しかし、何も料理名も食材名も出てこない。蒸しか焼きかも生か茹でかも1つも出てこないということは、好きなものをそれほど食べて来なかったということです。言い換えれば、自分の好きなものを教えられてない。
あと、何にする?だけではなくて提案もすべきだと思います。某アメリカのサンドイッチ屋みたいに。(そう考えればあのサンドイッチ屋の聞き方は合理的ですね。注文方法は面倒くさいですが。プリセットを数字で選べればいいのに。)
そして実際食べさせて好きか嫌いかをはっきり言わせれば更に好みが分かります。