No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「細かい性格」、「ねちねちした性格」:これらは常用しますね
「小さい性格」、「狭い性格」:これらは常用しませんね。あまり聞きませんし使いません
ただ、「細かい性格」だと悪印象な言い回しになってますよね
「大らかな性格」というのは悪く言うと「大雑把な性格」ですし
「細かい性格」というのは良く言うと「細やかな性格」や「気の利く性格」です
初めて会う「細かい性格」の人には
「細やかなところまで配慮の行き届く方ですね」
とおべっかを使いましょう
No.4
- 回答日時:
おらかの対義語
基準単語 /対義語
単語 おおらかな性格 /細やかな性格
読み おおらか /こまやか
意味 育ちがよくて細かい事にこだわらない様子 /細かな所までよく手が届いてすぐれているさま。精細なさま。
和英 benevolent /attentiveness
基準単語 /対義語
単語 おおらかな性格 /神経質な性格
読み おおらか /しんけいしつ
意味 育ちがよくて細かい事にこだわらない様子 /普通の人が構わないような事までいちいち気に病む性質
和英 benevolent /nervous
おおらかの対義語として、「心が狭い」や「器が小さい」が挙げられます。おおらかには心が大きくゆとりがあるという意味があることから、「心が狭い」が対義語なのは安易に想像ができますよね。また「器が小さい」にはすぐ感情的になるという意味があることから、こちらもおおらかの対義語だといえるでしょう。
ケチであるやみみっちいもおおらかの対義語!
「心が狭い」や「器が小さい」のほか、実は「ケチな性格」や「みみっちい性格」もおおらかの対義語です。おおらかは心が大きくゆとりがある状態なので、お金に対しても細かく執着しない狀態だといえます。そのため「ケチである」の類語の「しみったれた性格」、「お金に細かい性格」も、おおらかの対義語として挙げられます。