No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.5さんと同じく、文法的解釈はさておき、私の感じるところを述べます。
日本語のコミュニケーションにおいては、しばしば省略が多用されると思います。
特に仲間内では、そのグループにおいてみんなが承知しているような前提や状況は説明されないわけです。
ご質問の「~さん見なかった・見てない?」は、○○さんを探している状況なのだと受け手が推測し、省略を想像して「さっき、一緒に電車を降りたはずなんだけど○○さんの姿が見えない。あなたは○○さんを見なかった(見てない)?」などと、その場の状況を加味したものに「復元」します(この「復元」がうまくいかず、たまに勘違いが発生します)。
その上で、「(私も、一緒に電車を降りたと思うけど、降りた時から現在に至るまでずっと○○さんを)見ていない(し、ひょっとしたらもうすぐ姿を現すかも知れないけど、未だ)見いてない」と言う意味をこめて「いや、見ていないけど(探してるの?)」を使うのだと思います。
これが、「いや、見なかったけど(探してるの?)」を使った場合、上記の「復元文言」の前段の括弧内の意味「私も、一緒に電車を降りたと思うけど、降りた時を含めて○○さんを見なかった」と言うニュアンスになり、後段の括弧内の意味は感じられなくなります。
つまり、「探している」という状況が、過去のある時点から現在に至るまで継続しているのに、「見なかった」と過去形で答えてしまうことに、多くの日本人は違和感を覚えるのだと思います。
前述の後段の括弧内のように、「お尋ねの○○さんについて、私にとっては過去から現在に至るまで、『見ていない』という状況が継続している」という意味を込めて「見ていない」を使うのではないでしょうか?
また、日本人は、確定・断定的表現より、どちらかと言えば、曖昧・広義の表現が好きなので、「いや、見なかったけど」より、前述の複数の意味を込めた「いや、見てないけど」が好んで使われるのだと思います。
ニュアンスは異なりますが、その違いを注意して使い分けるレペルの話ではないので、どちらを使っても良いと思います。
No.5
- 回答日時:
あくまでも私の感覚であって文法的にはどうなのか分かりませんが「見なかった」と答えるのは例えば「昨日は確かに見なかった(今日は知らない)」と言った場合で、現在ただいまどうなのかと聞かれた場合には「見なかった」とは答えません。
「昨日どうだったか」と言う意味で「見てない?」「見なかった?」と聞く事はあまりないでしょうから、結果的には回答では「見なかった」よりは「見てない」の方をより多く用いると言う事だと思います。No.4
- 回答日時:
この場合の「~ている」は「結果の存続」という用法に該当します。
(質問)
1
OOさん見なかった?
:
単純過去。
過去に一度でも見た?
というニュアンス。
2.OOさん見てない?
:
結果の存続。
過去に見ることがなくて、それ以降もその(見ることがない)状態が現在まで続いている。
というニュアンス。
どちらの質問であっても、返答者は、
「過去に見なかった」と言いたい場合は、
「いや、見なかったけど」と答えることもあります。
ただ、「いや、見てないけど」と結果の存続用法として答えることのほうが多いかもしれません。
「過去に見ることがなかった。そして、それ以降も現在までまったく見てない」という意図で、過去のどの時点でも見なかった、ということを強調したい傾向が強いということでしょう。
一応、理に適ったお話だと思います。