重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上場企業や大企業での就活について質問です。
実際に上場企業や大企業で働いている方のみご回答ください。

プロフィール 都内国立大学2年生(文系)

1. 早慶や旧帝大レベルの大学であれば、上場企業や大企業に就職するのは簡単ですか?
2. SPIといった適性検査はあくまで足切りという認識でよろしいでしょうか? 何%くらい取れていれば問題ないですか?
3. TOEICの800点と900点で評価に大きな差はありますか? 現在800点ほどですが、900点まで上げる価値はどの程度ありますか?
4. 不動産業界に就職したいのですが、宅地建物取引士の資格はどの程度有利に働きますか? 資格よりインターンシップや業界研究に専念するべきという声もありますが、余裕があれば取っておいても損はないですよね?

お忙しい中恐縮ですが、ご回答どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

≫1. 早慶や旧帝大レベルの大学であれば、上場企業や大企業に就職するのは簡単ですか?

選ばなきゃ難しくないと思う。だけどよく言われるように受かるやつは簡単に受かるし、受からんやつはマジで受からん。やはりウケるウケないというのはある。恋愛と同じ。ギャルが好きなら自分がギャル男である方がいい。そのへんの自他を冷静に見れる能力=賢さとも言える。

≫2. SPIといった適性検査はあくまで足切りという認識でよろしいでしょうか? 何%くらい取れていれば問題ないですか?

足切りですね。7割です。6割でも受かったりする。ググればいいです。

≫3. TOEICの800点と900点で評価に大きな差はありますか?
現在800点ほどですが、900点まで上げる価値はどの程度ありますか?

あると思う。会社によるけど。金融は割と好む。
下記に不動産とあるけど不動産はドメなんで、あまりTOEIC凄いね、とかはなりにくい。
あとは面接官との相性。つまり運です。

≫4. 不動産業界に就職したいのですが、宅地建物取引士の資格はどの程度有利に働きますか? 

どの程度と言うか必須なので。とりま取りました、は良くないけど、○に行きたくて先輩に聞いてとっておきましたは○。簿記なんかも同様。

≫資格よりインターンシップや業界研究に専念するべきという声もありますが、余裕があれば取っておいても損はないですよね?

てか必須でしょ。僅か数日間だし、2択なら
インターン≫資格
ですね。両方ある方がいい。 

都内らしいので、さがせば企業バイトやインターンあると思うからそれやるほうがいいよ。
不動産でなくても、なんかあるだろ。資格マニアよりは採用に近づく。
    • 1

リーマンショック直後、就活浪人が溜まりに溜まってる時代に現役で4社内定を受け大手企業で働いてる者です。

(今では4社内定なんて珍しくないですが当時は大成功してる方でした)

何だかあなたは本質を理解していないようです。
だれも都内国立のSPI特性良くてTOEIC900点の人と一緒に仕事したいと思っているわけではないですよ。

あなたはその会社でどう頑張りますか?それであなたはその会社でどう貢献して、どう社会を変えていきたいですか?

それがその会社の方針とマッチしていないと採用されません。

頭いい人なんてごまんといる。
肝心なのはそこじゃない。
    • 0

就職で何より大事なのは人間関係だと思いますね。

人間関係がよくないと給料が高くとも続けられません。
私は一部上場企業だけに絞って就職活動を行い、メーカーに就職して
28年目です。
当初は銀行に行くつもりでしたが、OB訪問、面接の雰囲気がギスギス
しているのが気になり、現在の会社の雰囲気がすごく良く感じたので
入社しました。
そういう直感で、私のように事前に業界を絞り込んでいても、就職活動
を始めてから業界を変えることになることもあり得ると思います。
もちろん今の会社に全く不満がないわけではないですが、今でも好きな
会社ですし、定年まで勤めあげたいと思っています。
    • 0

まずさ、東証上場企業数だけで3700社、代表する会社だけで225社あるんだ。

選ばなきゃ入れるよ。

あと僕は社会人だけど、
就職偏差値高ランクのとこのうち、7割くらいは頭下げられても行かんなあってかんじ。ひがみとかでなくマジでも思う。
学生さんてやたら年収とか、難易度にこだわるけど意味ないと思うよ。
合わないとこ行ってもしんどいだけじゃん。
これ、友人の話とか聞いてて仕事内容も知ってるし。仮に受かってもたぶん合わないから早いうちに辞めることなるだろうし。合ってるとこが一番かな。

だからマッチングが大事と思う。マッチングってのは「こんな僕、私を認めて」ではなくて、そこなら自分の能力を生かせそうだと「双方が」納得できそうなとこ。
受験者が懇願したとこで企業はそいつを採用するメリットもないわけだし。

これは外資とかも含めてだけど、しょせんサラリーマンだよ。国税や公務員、将来的な起業なんかも含めて考えるのも手かな。
そのへんも頭でいくら考えても理解するのはむりだから、社会人と酒飲んだり、インターン行ったりしながら決めてったらいいと思う。

不動産に絞るのもどうかなあ。そのへんは自由だけど、まったりいけるならまったりの方がいいぞ。人生は長いから。
    • 0

1. 特にツテがない場合には、決して簡単ではない。

2. ほかの尺度で同じような成績の応募者が複数いた場合に参考にする程度。その他の点ではよほど変な結果でない限りあまり採否には関係しない。
3. 私の勤務先は外資系だが800と900で大きく評価が変わるかと言えば、あまり関係ない。TOEIC点数がよいから実用になるかと言うとそこはまた別問題というのが経験則だからです(点数を取るための勉強が実用に耐えない例が結構多い)。貿易や商社や外資系企業など英語が求められる職種であれば、点数が良いに越したことはない・・2と同じでもしもの時には役に立つかもしれないと言う程度。
4. 私の勤務先とは業界が違うからよく分からん^^;。
    • 1

リストラされるのも簡単

• 0