飲食店を経営しています。領収書を発行するとき、これまでは、店名(例えば、あおき屋)を記入していました。しかし、最近、お客様から、お食事処と併記してほしいといわれました。保健所などへの届け出は、店名(例えば、あおき屋)です。お客様からの要望があった場合だけ、お食事処+店名(例えば、お食事処 あおき屋)などと書いても問題ないでしょうのでしょうか?
もし、経営する飲食店から発行される領収書が、店名(例えば、あおき屋)とお食事処+店名(例えば、お食事処 あおき屋)の2種類あっても、それほどまでには問題ないのでしょうか?
質問させていただきます。よろしくお願い申し上げます。
No.8
- 回答日時:
会社経営者です。
#4さんに賛成、営業登録や税務署に提出している屋号が正式な名称ですから、余計なモノを足すのも問題があるし、逆に書かないのも問題が出る場合があります。
基本的には店名の他に、住所が書いてあるはずで、住所があれば保健所などで「正式な店名」が分かるわけです。
なので、私だったら「すいません。うちの屋号は『あおき屋』なんで食事処は付かないです」って断ります。
客が「飲食代」と書かないように希望するなら、ますます余計なことは書かないですね。
ご経営の観点から、ご指導、ご回答をいただき、ありがとうございます。
但し書きは書いておりますが、お客さまにあっては、補足に書いたような次第です。ご指摘いただきましたように、余計なものを足したくありませんので、特に、そういう希望をされるお客様にだけ、余計なものを付けた領収書にして、日常的には、これまでどおりの領収書にしようと、そんなことができるのかを、ご質問させていただきました。これまでどおりの方が、無難な気がしてきました。昔からの常連さまの要望だったので、気迷ってしまいました。
No.6
- 回答日時:
但し書きに『お食事代として』で済む話だと思うけど・・・・
要は、あおき屋じゃ何のお店か良く分からず領収書の処理で指摘された
と言う話では無いのだろうか?
はい、そのとおりです。
あおき屋じゃ何のお店か良く分からず領収書の処理で指摘されたと言うことでした。但し書きにも「ご飲食代」などと記述しているのですが、さらに、そういったご要望を受け、悩んでいたところでした。
早々にご回答をいただき、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>最近、お客様から、お食事処と併記してほしいと…
理由を聞きましたか。
>保健所などへの届け出は、店名(例えば、あおき屋)…
それで営業許可を取っている以上は、余計な文言を付け足すのはかえってまずいですよ。
例えば、あなたの店が法人で法人名の銀行取引をしているとしたら、登記名と 1 文字違っても銀行から指摘されます。
>店名(例えば、お食事処 あおき屋)の2種類あっても…
個人事業なら、税務署は屋号にまでうるさいことは言いません。
保健所がどういうかは、門外漢なので控えます。
銀行預金も「屋号 + 個人名」で登録してあるのなら、やはり余計な文字が増えるのはまずいですが、法人の場合ほど厳格ではないようです。
No.1
- 回答日時:
結論からいえば食事処と書いても問題ありません。
そのお客さまがどうして食事処を記載してほしいのかその理由にもよりますが、たとえば飲食の領収証であるということを確認したいなら、但し書きに「お食事代として」と書けばそのお店は間違いなく食事処なのですから、その但し書きで済む話ですよね。
書くかどうかで考える前に、お客様がどうして食事処と書いてほしいのか、そこを確認してあげるのが親切かと思いました。
おっしゃられるとおりです。どうしてそうしてほしいのかを、記載して質問した方が良かったと振り返りました。ご回答をくださり、ありがとうございます。