コロナ禍の不況により人員整理を行う会社も増えてきていますが、希望退職を募るのは多くの場合、50代以上の管理職など、そこそこ出世した人になります。
おそらく企業としては、現場の人間に辞められたら仕事が回らなくなるので困るが、管理職は無駄に給料が高く、IT化によりそういう人材が今までほど必要無くなったためそうしているのだろうと思います。
また、出世したらどうしても競争が発生し、競争に敗れたら退職や左遷など、自分の意に沿わない人事となることの方が多いでしょう。
だとしたら、むりに出世を希望せず、現場で働き続けるのがこれからのサラリーマンにとっての最適解になると思いますがどうでしょうか。
そもそも、新卒で入社した理由の多くが、その会社の現場で働く人に憧れたものであり、管理職となって出世競争するのが理由である人はそう多くないはずです。
だとしたら、出世して苦しむよりは、元々憧れていた会社の現場で定年まで働くのがその人の理想の働き方に近く、かつリストラもされにくい、最高の働き方になるはずです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの最適解がそういうものであるならそれでいいんですよ。
あなたの最適解をサラリーマン全体に通用する理屈だと思いたがるのはなぜですか。
最適解は人それぞれにあります。
書いていることはそれほど立派な発見でもなく、コロナがあろうがなかろうが、就労経験があるなら誰もが一度は考えたことのある選択肢です。
そういう選択肢を考えたのち、出世を選ぶ人もいて、そうではない人もいます。
だいたい、みんながあなたの書いてあるとおりに誰もが出世を望まない世界になったら組織として成立しなくなります。
社長以下全員平社員の大企業なんてあり得ません。
あなたの生活は、身を挺して出世してくれた人のおかげで成立していることは少し想像力を働かせるだけでわかるはずです。

No.8
- 回答日時:
まあ、個人やその家族の考え方にもよりますね。
適当な回答ではなく、ほんとにそう思います。
当方40代後半です。
会社の同期に、30代前半で管理職になり、40手前には部長職も
見据えられる人間がいました。
しかし、その彼は病気で数年前に亡くなりました。
サラリーマン生活をどう考えるかは人それぞれです。
僕個人としては主さまの考えに近いのですが、まあどうなんでしょうね。
No.7
- 回答日時:
良い歳して、経験豊富なのに
出世しない人は、リストラされないと
思っているのですか?
甘いですよ。
むりに出世を希望せず、現場で働き続けるのがこれからの
サラリーマンにとっての最適解になると思いますがどうでしょうか。
↑
同期や後輩に、怒鳴られ叱られしても
よければ、それもありかと。
あと、家族に軽蔑されないですかね。
出世して苦しむよりは、元々憧れていた会社の現場で定年まで働く
のがその人の理想の働き方に近く、
かつリストラもされにくい、最高の働き方になるはずです。
↑
最高かは疑問ですが、本人がそれで
よければ。