No.1ベストアンサー
- 回答日時:
免許証は取れるうちに取っておくのがいいと思います。
私も医療系の大学生なので大学中に免許を取る時間がないのはじゅうぶん分かりますし、恐らく就職してからも免許を取る時間を作るのは難しいと思います。
私も高校生の時はいらないと思いながらも親に言われるがまま車校へ行き取ったのですが今考えると高校生の時に取ったおかげで現在は免許のことを考えずに勉強に集中できるので良かったのかな?と思います!!
No.6
- 回答日時:
結論を先に言うと、『クルマの免許は、絶対に取っておけ、絶対に、だ』ということです。
>医療系の学部なのですが大学に行きながらの取得は大変でしょうか。
医療系というのが、具体的にどういう学部なのか判りませんが・・・医療系なら、フツーは通学しながらの免許取得は、不可能とまでは言いませんが、かなりキツいです。(医療系学部の多くは、『おもしろおかしい大学生活』が送れるほどヒマではありません。)
>免許を採っても大学に車で通うつもりはないのでほぼ乗ることはないと思います。
極論すると、貴殿の個人的な都合など、どうでもよいです。
そうではなく、就職時にクルマの免許が必要です。
最近の学生さんは『自分にクルマを持つ予定が無い』『だから免許など要らない』などとすぐに言いますが、よく考えてください。『要普通免許』『免許不問だが、あった方がよい』という募集は多く、これは医療系の業界でも同じです。
しかし『クルマの免許を持っている者は採用しない』などと言う募集は、医療系にも、他の業界にも、ありません。
クルマの免許は、就職の為の資格の一つと認識するべきです。どんな業界でも、1名採用するのに出身大学や成績が似たような学生の履歴書が2通あったとしたら、クルマの免許を持たない者が確実に落とされます。
それは当面の仕事でクルマの運転が必要かどうかとは関係ありません。将来的に色々な仕事をやってもらおうと会社側が考えているところで、クルマの免許が無いのは『欠格』と取られる、ということです。
No.5
- 回答日時:
今からアクション起こすなら、就職までに取るのは難しいのでは?
あと2ヶ月半くらい?
この時期は激込みなわけ。
しかもコロナの影響もある。
平年通りに教習所が回るとも限らない。
通信やリモートとはいかないので、時間の取れない社会人となれば更に厳しい。
自営ならどうとでもなるが。
「べきか?」
の質問が違和感あるけどあなたの未来のライフスタイルに赤の他人が「~べき」と介入することもない。
免許が無ければ無いなりに多少の不自由を自己責任として享受するしかないし、それで死ぬことは無い(断言はできないが)。
命に関わる緊急のときに自力での移動ができなければ死んじゃうかも。
他人が命を落とす可能性もあろう。
車を使うとき、必ず免許証を持つ他人にお願いする、こんな不便で惨めな生き方はしたくないし。
No.4
- 回答日時:
クルマを持つという事は、自分の好きな時に、自分の好きな所へ行く自由を、手に入れることです。
そんな、心の余裕が欲しいのなら、免許を取る、公共交通機関の、時間に縛られてもいいのなら、取らない。No.3
- 回答日時:
早いうちにとっておいた方がいいでしょう
学年が進むにつれて履修スケジュールは詰まってくる可能性が高いですし、
時間も不規則になりがちです。
就職してからだともっとスケジュール的にきついので
春までに取れるのでしたらぜひ取りましょう
No.2
- 回答日時:
大学が、決まっているのなら、4月までには、充分時間があるので、卒業までに、免許を取っておかれた方が良ですよ、大学を行き始めたら何かと忙しくなるので、タイミングを逃してしまいます。
免許さえ、取得したら、本当に車を乗る時には、また、教習所に、3日ほど通えばまた乗れるようになるので、大丈夫です。