家の中でのこだわりスペースはどこですか?

今日、鍋をしようと昆布を包装から出すとなんと、青カビが数ヶ所ありました。洗ったら取れましたが、使って差し支えないか心配しております。どう扱ったら良いか教えて下さい。また、残りは洗って保管してもよいのでしょうか?捨てるべきでしょうか?乾物は冷凍保存がいいとも聞いたことがあるのですが。

A 回答 (3件)

カビが生えた昆布の対処法


1.カビが生えた部分を切る
2.昆布を濃い塩水で洗う
3.風通しの良い場所に干して乾燥させる
4.カビ臭さが取れていれば、食べても大丈夫

洗ってもカビ臭さが取れない場合は、廃棄してください。

昆布の正しい保存方法
昆布の保存に適した環境
・直射日光が当たらず乾燥している冷暗所
・湿度60~67%
保存する時は、密閉できる袋や瓶に入れておきましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2021/01/08 21:42

やめとこ!お腹痛くなったら大変だよ。

    • good
    • 1

捨てよう。

昆布なくってもいいじゃん
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報