No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍鶏肉の期限は、凍結までの保存方法で全く違います。
例えば鶏解体後すぐに-40度で急速凍結している場合の品質保持期限は、業者によりまちまちですが、1年ないし2年です。しかし、お肉屋さんで冷凍肉を解凍して売っていた場合は凍らせても早めに食べた方がいいでしょう(特に半額セールなど)。鶏肉には、もともと細菌がいます。その細菌は、品温が37度位をピークにどんどん分裂して増えてしまいます。小分けや陳列、買い物してから家までの間などで増えているわけです。それがとり肉の消費期限が短い理由です。
でも怖がらないでください。鶏肉で多い菌は、サルモネラ菌・カンピロバクターですが、肉芯まで75度1分程度火が通れば菌は死滅します(肉の色がピンクから白に変わるまで)。
これをしっかり守れば1ヶ月や2ヶ月程度冷凍の期間が長くてもお腹が痛いなどにはならないと思います。
カンピロバクターについて
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyo …
サルモネラ菌について
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000426.h …
No.2
- 回答日時:
モモなどの鶏肉を冷凍した場合の消費期限は、冷凍保存の仕方によって若干違いがあります。
例えば、下記URLhttp://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_ …
の「上手なお肉の保存法」の<空気に触れないように>に記述されていることに注意して冷凍保存すると、
日持ちもよくおいしさも長持ちします。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_ …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷凍イカの賞味期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
教えて下さい!
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍1年後の生食?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報