A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どのくらいの温度で安定するかは温度設定(温度調整)で決まりますから、300Wでも500Wでも(温度設定していれば)同じ温度になります。
強いて言えば、冷たい状態で電源を入れれば500Wのほうが早めに設定温度になります。
No.1
- 回答日時:
300W や 500W という数字(ワット数)は『発熱量の大きさ』を示すもので、それは直接温度を示すものではありません。
ではコタツの中の温度がどう決まるかと言うと、次の要素から決まります。
・コタツの中に入る冷たい体
・体とフトンの隙間から入る冷たい空気
・フトンから外に逃げる熱
冷えた体が入ると、コタツの中の空気や熱源からの熱線(赤外線)とで体は温められます。
そのときコタツの中の空気は体に熱を奪われて温度が下がります。
体とフトンの隙間から冷たい空気が入ってもコタツの中の空気の温度は下がります。
コタツの中の熱源でフトンは温められますが、その熱は外気に触れている面から外に逃げていきます。
なので、薄いフトンだと厚い布団に比べれば逃げる熱が多いのでコタツ内部の温度は下がります。
熱が体を温めるのに使われたり、コタツの外に逃げて温度がどれだけ下がるか、どのぐらいの速さで下がるか、は『コタツ外の空気の温度』『体の温度』『コタツの中に入った体の量(重さ)』などで決まります。
ワット数は、その低下した温度を元に戻すときの早さに関係します。
ワット数が大きければ早く戻りますし、小さければ時間がかかります。
長い時間が経った後に到達する温度はワット数が違っても大きくは変わないでしょうが、たとえばコタツに入ったばかりだと、ワット数が小さいとなかなか温度が上がってこないので『温度が低い』と感じてしまうでしょう。