No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お米をつぶしてつくるものなので、よく「お餅一個でごはん1善分(実際は0.5善くらいらしい)」と言われてました。
昔はある意味贅沢品でもあったわけで、やたら食べ過ぎないための言い訳かもしれません(苦笑)。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/01/12 02:17
早速ありがとうございました。
なるほど そういうことなのですね。
特に搗きたてのお餅は柔らかくのど越しもよいから そんなふうに言ったのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
お餅って言うのはついて粘り気が強いので消化に時間がかかるんですよ
それにお年寄りなんかは腸閉塞起こしたりすることもあります
なので食べすぎたらお餅って結構持たれるし胃痛にもなります
つきたてのお餅は水分も多くてやわらかく
食べやすいので、気をつけないと食べすぎてしまいあとから苦しむという経験則があったのだと思います
もうひとつは素手で捏ねたり、ちぎったり、丸めたり
掛け声を上げてついたりしますね
餅つきって食中毒リスクもあるんですよ
だからノロなど餅つきでみんなでもお餅を食べた後に
集団食中毒などが起きた経験則などからも
ついたすぐの餅はそんな食べるもんではないみたいに覚えたのもあるのではと思います。推測ですがね
感染予防が行き渡ったこのご時世では
声を上げてついて、素手で捏ねてちぎって
お喋りしながら女たちが丸める…ってバッチいのわかりますよね
時間が経って食べるお餅は再加熱しますから
熱出ウイルスが死滅してから食べるのでは?
そこで特につきたてが危ないとなったのかなと
消化に時間がかかるということは
腹持ちが良いともいえます
そのためマラソン選手なんかは大会当日餅を食べる人もいますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
白玉団子の復活法
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅は消化に時間がかかり、うど...
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
餅が苦み成分はなに?
-
なぜお餅が安く売られているのか?
-
Zoni [be] often eaten on New ...
-
餅つきの介添えの呼び方
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
よもぎ餅のカットが売ってまし...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
教えてください。便利な餅つき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報