No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
だんごは米粉を使って作ったものをさし、まんじゅうは基本的に小麦粉を使って作ったものをさすのではないでしょうか?
串に刺していないだんごもありますし(お月見団子とか)
それでいくと大福はモチ米を使うので、また別の種類になると思うのですが・・・
材料の違いだと思います。
素材の違いですか。
そういえば、実家で小麦粉を使った
まんじゅうを揚げてもらって食べたような
幼いころの記憶がよみがえります。
とすると、揚げマンとは、小麦粉で作った
揚げたまんじゅうだったのか??
回答ありがとうございます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
下記サイトからの引用ですが。
饅頭(まんじゅう)とは、小麦粉などを練って作った皮(生地:きじ)で餡などの具を包み、蒸した菓子。
団子とは、米の粉に水やお湯を加えてこねて、蒸したり茹でたりしてできた餅を小さくまるめた菓子。
大福は餅の分類で上の2つとは異なると思うのですが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%82%93% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%85
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93% …
ウィキペディア参考に拝見しました。
これは、おもしろい百科事典ですね。
だいたい違いが分かりました。
大福とは、餡をもちでくるんだものなのですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ここに両方詳しくのってますね~~~
http://www2.ttcn.ne.jp/~guwaguwaguwa/sub.htm
大福は分類がちがうかもしれないですね~~
http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_w/w_s015.htm
No.5
- 回答日時:
もう回答は出てると思いますが、
饅頭は小麦粉でつくったもの。
中国北方の常食から由来だったと思う。
いわゆる蒸しパン。
焼いて作るタイプもあります。
栗まんとか、どら焼き・・。
だんごは上新粉(うるち米の粉)からつくったもの、
ちなみに団子にも餡(具)をくるんだものがあります。
中には蒸すものもあります。
伸びません。
大福はもち米から作ったもの。
餅に砂糖を加え堅くならないようにするんです。
砂糖を加えないものもありますが。
ぜんざいなどは団子か餅かどちらかです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 菓子 9 2022/05/27 19:06
- お菓子・スイーツ 外国人に人気の和菓子ってなんじゃろか? 6 2022/03/22 23:04
- お菓子・スイーツ かえるまんじゅうの類似品 2 2023/05/22 12:54
- 会社・職場 素朴な質問です。 4月から転職して新しい職場で働いているのですが、上司(男性独身40代?)がやたらお 1 2022/05/26 08:00
- 父親・母親 26歳実家住みの女です。母親がたまにお菓子を大量に買ってきて片手サイズのおまんじゅうやらタルトやら4 2 2022/09/09 21:47
- お菓子・スイーツ 上用まんじゅうでみかんを使ったあんを作りたいのですがいい案が思い浮かびません...和菓子に詳しい方や 1 2022/11/25 00:08
- お菓子・スイーツ 羊羹の味の違いはわかりますか? 虎屋などの高級和菓子屋の羊羹と、コンビニやヤマザキの羊羹の味が同じに 4 2022/04/20 18:57
- 子供 「お客さんが来たからお菓子買ってきなさい」この意味が解るのは何歳から? 3 2023/01/07 13:07
- ダイエット・食事制限 皆さんに問いたいです。 私は毎日二食食べています。 そしてお腹が空いたらお菓子を食べています。 (イ 2 2022/12/12 01:30
- お菓子・スイーツ 【スーパーのアイスクリームが高騰していて高くて貧乏人は買えません!】そこで考えたのですが、マリー・ア 6 2022/06/19 12:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
トックの臭い
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
うるち米って蒸せますか?
-
白玉団子の復活法
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
尻もちを”つく”
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
味噌についてですが、京都の方...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅の保存法(特に軟らかさを保つ...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
おしることぜんざい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報