重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さきほど転職サイトに登録しただけなのですが、今すぐに転職する気はなく何かあった時のための保険として登録しただけなのですがサイトからの電話やメールが何回もかかってくるということから今すぐにでも退会したいのですが、そうすると次回登録した際にあまり優先的に求人が来ない、エージェント側から蔑ろにされるという話も聞きました。まだ現時点では登録しただけなのですが、この段階でもサイト側に退会する意思を伝えた方が宜しいですか?

https://www.google.com/amp/s/xn--eck7a6c9546bjcp …

質問者からの補足コメント

• 補足させていただきますと入力したのは住所•電話番号•メールアドレスのみで職務経歴書とかの経歴は一切入力しておりません。本当にただ登録するための必要事項を入力しただけです。

A 回答 (3件)

転職サイトなんて星の数ほどありますので

片っ端から全部登録したというのでなければ
さっさと退会でよろしいかと思います。
    • 0

電話がかかったときのあなたの対応は?

在職中って伝えてますか?
まさか、またよろしく!とか言ってませんか。
相手も仕事ですから感触がよければ
何度でも連絡しますよ。
    • 0

いちいち過去の退会履歴など参照しませんので、あまり気にしなくていいかと。

エージェントとあれこれやり取りしたあげく退会したのならエージェントの記憶に残っていますが、そうでもないかぎりたいした問題ではありません。

あなたのような保険登録は前向きな意味はまったくありませんし、そんなユーザーが増えたら転職サイト自体がまともに機能しなくなります。

利用しないのに登録だけするなど、業界にとっては小さな営業妨害ともいえる行為です。

転職サイト側の立場を少し考えれば想像ができると思います。

保険という考えが悪いとはいいませんが、自己中心的すぎる行動は慎まれた方がよいかと存じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます