重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もし、日韓国交断絶したら、日本に取ってデメリットはある‼️と思いますか❔(^◇^)

質問者からの補足コメント

• 在日、日本人で反日思想の連中はなぜ日本にいてる⁉️日本から出ていけ‼️(o^ O^)シ彡☆

A 回答 (6件)

#1さんが書くように、日本と断交したことで経済的に韓国がつぶれることはあり得ます。

ただその場合、北朝鮮が朝鮮半島全体を統治する可能性が高くなるので、結果として日本にとってはデメリットになるでしょう。

基本的に韓国との断交は「日本の安全保障」にとって大きなデメリットを産みます。
 韓国を日本の側に引き付けておくこと、は割と重要なのです。

そういう点で、今のように韓国が「反日」をしているのは、アンチ側の関心なので、無関心・無交渉よりはよほどマシであるといえます。

もちろん、だからと言って日本が甘い顔をすればいい、というものではありませんが、アンチならアンチを上手く利用して、日本の安全保障に役立てればいいのです。
    • 1
この回答へのお礼

戦略上から中国と南北朝鮮が一つになれば、それは日本に取ってとてつもない脅威になる((゚□゚;))アメリカは遠い‼️韓国を赤組に入れるのは確かに得策とは言えない‼️但し、有事の際、韓国が日本に味方するとは限らない‼️(o^ O^)シ彡☆

#6です。

お礼ありがとうございます。

>但し、有事の際、韓国が日本に味方するとは限らない‼️

その通りですが、しかし「敵にならなければいい」のです。明治になって、日本がすぐに日清・日露と戦争をせざるを得なくなり、結果として朝鮮半島を併合したのは「半島に日本の敵が居座ると日本の安全保障上めちゃくちゃ困るから」です。

だから日清戦争では、日本が勝ったうえでわざわざ下関条約の一番最初に「朝鮮の独立」を入れて朝鮮王朝に「清から自立できるようにしたから、開国しようよ!」と呼びかけて失敗し、次に朝鮮王朝がロシアに近づいてロシアに権益を与えようとしたので、日露戦争になって、勝った日本は結局朝鮮の開国を諦めて、併合したわけです。

だから「味方」である必要はないのですが、日本に敵対する行為をされるのは困るわけで、ならば断行するよりも、餌を与えて置いたほうが日本の安全保障上得策であるし、反日のようなアンチのほうが「実は日本に多きに関心がある」のでむしろ安心です。

(たとえばアンチ巨人軍というのがあります。アンチは『巨人軍が負けるのを見るために、巨人戦を視聴し、スポーツ新聞を買う』のです。そして負けた日は祝杯を挙げて盛り上がります。

つまりアンチというのは気持ちは逆向きなのに「ファンと同じ行動」をとるわけで、韓国が反日なのはそれほど悪いことではありません。気分は悪いですけどね)
    • 1
この回答へのお礼

韓国が軽空母と原子力潜水艦の建造計画してるのは、他ならね日本と対抗するためです‼️日本にも原子力潜水艦は必要ですね(≧▽≦)

中途半端にやると国際社会からの非難などのデメリットがあります。

イスラエルがパレスチナを断行する様に数十年、数百年にわたって断行すれば、やがて国際社会も受容する様になり、メリットが上回る様になります。
断行する以上、1,000年計画で断行することが成功要因です。
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

一番近い国ゆえに断絶は不可能に近いと思う‼️しかし、あまりにも日本を舐め過ぎている‼️過去に何回も謝罪し莫大な賠償金も出してる❗先の10億円もまったく返金されてない‼️未来永劫に恨み続ける‼️と公言してるのだから、まともに付き合い出来ない‼️無視するのが一番です‼️文はどこよりも北朝鮮が一番の大統領ですからね(笑)

もし韓国がそんな強硬手段に出られるとしたら完全に中国傘下に入ったときで、アメリカとも関係は最悪になります。

だから、対韓国だけでなく、日本にとっては国際情勢的にデメリットがあるでしょう。
逆に日本から国交断絶はアメリカの手前できないだろうと思います。
    • 1

全く無いと言う事は考え難い。

何をしでかすか判りませんよ、あの連中は。
もしかしたなら対馬を取りに軍を送ってくるかも知れませんし。
まず世界に対して「無い事、無い事」言いふらすでしょうね。
今でもそれをしていますので更に過激になるでしょう。
他、アメリカの極東政策に支障が出るので日本の方へ圧力を掛けて来るでしょう。
今迄も何かに日本側へ圧力を掛けてきていますからね。
だから国交断絶は韓国側から言わせるしかないし、併せてアメリカとも断絶してくれれば
アメリカの朝鮮半島政策にも遠慮が要らなくなるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

アメリカの極東戦略上から、日韓国交断絶は日本から言えないし、言わせない‼️でしょうね‼️しかし、今までみたいな土下座外交をする必要など決してない‼️次の韓国の駐日大使は、同じ過ちを二度と繰り返すな❗とか、バイデンは日本の肩を持たない❗とか、何を戯言をぬかしてるんだ⁉️(`Δ´)こんな注意反日主義者は返品しろ‼️(o^ O^)シ彡☆

日本にとっては、デメリットは無さそうですが、韓国は、大打撃になるでしょう。

新規ビザは発行されず、ましで、国交断絶ともなれば、送金の停止に次ぐ、100万人を超える在日韓国人の強制送還などだ有れば、韓国は間違い無く、国が潰れます。
    • 0