重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これは強迫観念でしょうか。

・もし途中で記憶がなくなったらどんなことを自分は考えているのか気になって仕方ないので考えないようにしても考えてしまう。考えても仕方がないと分かっているのにその結論を忘れてまた悩んでしまったらどうしようと考える。

・数字は3でないと気持ち悪い(3が好きというわけではなく納得がいかない感覚)

・文章を書く時、句読点の丸が綺麗に書けないと何度も書き直してしまう。(時には黒く塗りつぶす)

・こちらを見てくる人は必ず不信感を抱いているのではないかと考えてしまう

・朝起きたら気持ち悪い虫になってたらどうしようと考える

・句読点の丸

A 回答 (1件)

確かにそのように思われますね。

強迫観念は「非合理的であると知りながら繰り返してしまう思考」を言います。
強迫行為は「非合理的であると知りながら繰り返してしまう行動」を言います。
これらの二つが合わさると「OCD(強迫性障害)」となります。

文章を見ると現状OCDとも考えられますね。
やり方によって治ります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

強迫性障害と分かっただけでもちょっと楽になりました。