重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ころなでパートがなくて、(お休み)私にあたりちらします。母親は父の年金だけではやっていけないとよく言います。父は公務員を大卒から65歳までやっていて、ふつうのサラリーマンよりかは割と多めではないか?しかし働いていた時の1/2にはなっていると思うしボーナスも、ありません。やたらヒステリーをおこされます。どうしたらいいですか。

A 回答 (1件)

働くばかりで、定年後の楽しみを見つけられないお父さん見たい。

爺ちゃんなんか、現役時代の1/3くらいの収入で、ボーナスも当然なし。それでも、楽しく暮らしまくっていて、わが子からの扶養など全く必要なしです。

一年ほどして、パートなしでもちゃんと生活できた、貯金も減らなかった、と気づいてくれて、両親仲良く、お金を使わない楽しみを見つけてくれることを、神さまにお願いするしかないですな。
    • 0
この回答へのお礼

ジイちゃん、ありがとう。