重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大企業が次々とライバル企業を買収&合併をし、自社を肥大化させて市場を独占する行為は、まさに国の帝国化に近い感覚なのでしょうか?
会社が大きくなればなる程権力やお金も絶大になる訳ですよね。
それが国際金融資本や国際石油資本、今のGAFAなどの巨大企業なのでしょうか?

A 回答 (4件)

何か陰謀論を盲信された表現に感じますが(笑)

帝国化?それはイコール独裁国家と言う意味でしょうか?
共産圏より自由な王国の方が多いと思いますけどどうなんでしょう(笑)

m&a は違法でも何でもありませんし、むしろ資本主義なら当たり前です。
それに潰れるくらいなら合併した方が失業者はあふれません。
カーネギーやGAFAはパイオニアでマーケットを開拓したのですから、そりゃシェアが広いのは当然です。

ミツカンって会社あるでしょ?お酢の業界では九割以上のトップシェアなんですよ。
お酢では儲けを出そうとすると薄利多売にしないと利益が出ないから何処もマーケットに新規参入しないのですよ。
独占と言えば独占と言える表現ですけれど、それは創業者の企業努力とか運とかもあるでしょうけれど、今でも残っている企業と言う事は商才に長けた経営なんです。
でもミツカンて国が庇護するような企業じゃ無いですよね?
もしダイキンやカワサキが潰れそうになったら国は税金をかけてでも建て直すはずですけれど。

なので国の損益と巨大企業の利害が全て一致している訳ではありません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。

そのために、「資本の移動の自由化」と「独占禁止法」などでバランスをとるのだと思います。

• 0
この回答へのお礼

その典型的なのが、あのロックフェラーです。

• 0
この回答へのお礼

そういうことですね。

• 0
この回答へのお礼