人生最悪の忘れ物

2003年3月にゴルフのGTI黒を新車で購入、大変気に入って乗っておりましたが、この4月より急遽海外へ行くことになり、手放さなくてはならなくなりました。

あまり車のことについて詳しくないので、今まではディーラー(DUO)でおまかせにしてきたのですが、できるだけ高く売りたいと売却の方法を考えています。

車の条件としては、走行距離1万キロちょうど、ボディコーティングがしてあり見た目はよいのですが、1年半ほど前に事故をして左後方部分は確か取替えた(?)と思います。

オンラインで買取専門店に中古車見積査定を申し込んだところ、140万から180万くらいでした。先日、オークション代行のことを知り、ある代行業者さんに簡単な査定をお願いしたところ、220万とのこと。どちらも簡単な査定で、まだ事故のことはまだ伝えていません。

そこで、現在このオークション代行業者さんにお願いしようかどうか迷っています。
ネットでいろいろ情報を集めてはいるのですが、結局安全なのかどうかよくわかりません。

上記のような条件の車で、できるだけ高く売れそうな方法を教えてください。

A 回答 (4件)

同じ年式同色に乗っています。

01年後期からのGTIはエンジン関係がいろいろ改良されていて(AUMエンジン)、専門店では其れ以前のGTIとは「全く別の車」とまで言います。探している人多いですよ。まして1万キロとは極上車です。マニュアルシフトなら03年は台数自体が少ないようで「中古1000台に1台しかない」とも言われました。ディーラーでないゴルフ専門店にあたってみるとか、ネットオークション。専門店はかなりありますから電話でもかけまくったらどうでしょう。ホントに好きな人の手に渡ればいいですね。ATでも探してる人多いはずです。
    • 0
この回答へのお礼

大変うれしい回答をありがとうございます!

わたしも大好きな車で10年乗るつもりで買ったので、もし同じように好きな方に乗っていただけるのであれば、それに勝る幸せはないです。

わたしの車はATなんですが、専門店を探して電話してきいてみることにします。

本当にありがとうございました。

少々のエクボ程度ならそのままの方が良いと思います  仮に塗装した場合指先大の凹みでもかなりの広範囲を塗装することになり新車の塗装面

と違って若干評価が下がります それより大きい凹みについては目立つものなら塗装したほうがいいんじゃないでしょうか  少々の凹みなら2.3万円もあれば塗れるんじゃないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

そのエクボがどのくらいの大きさかにもよるということですね。近所にファブリカがあるので、査定してもらいがてら、直したほうがいいか、そのままでいいか、聞いてみます。

ご親切にありがとうございました。

リアフェンダーの交換は事故にはなりません  確かにあれだけ大きな部分を交換して事故歴でないとするオークションの規約もどうかとおもう

のですが  買取屋に持っていったら大抵「お客さんこりゃ事故じゃ」ってたたいて引き取ってオークションに出したらちゃんと点数が入って買取り屋がいいばかりです  一応近所で事故になるかならないか査定してもらって(ちゃんと自己申告する 査定の際に見落としていてもオークションの査定員は大抵見抜きます 後で返品やら減額されたら気分が悪いでしょう)リアのインナーパネルやらトランクフフロアに板金がないかみてもらう  何件か行ってみて「こりゃ事故にはならんなー」っていうところがあればたぶんそこが一番高く買ってくれるかと  それと中古車屋でゴルフを置いてるとこなら案外高く買ってくれますよ  基本的に買取屋は安いです  代行業者に依頼してオークションで事故査定にならなかったらそれが一番高値で売れるはず  オークションも会場によって相当高い安いがありますからUSSとか全国から引き合いがあるとこに出してもらいましょう
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
非常にわかりやすく、ためになりました。

今回簡単な査定をお願いした代行業者さんは、USSではこの値段で出ています、ということでした。やはり、代行業者さんが一番よさそうですね。

まずは近所でいくつか査定をお願いしてみます。

ところで、追加質問なのですが、ボディに小さなへこみキズがあります。これは直してから査定をお願いしたほうがいいのでしょうか?ネットで調べると「直して洗車もしてきれいにしてから査定したほうがよい」という意見と「直すほうがお金がかかるから現状のままがいい」という意見と両方あるのですが。

左後方部分を事故で取り替えたとありますが、左リアフェンダー付近を板金ではなく、パネルで交換したという事でしょうか?

03ゴルフについてはあまり知識がありませんが一般にはリアフェンダー付近の交換ともなくと見た目にはキレイに修繕されていたとしても結構な事故扱いとされるような気がします。
上記のような内容だとすると一般の査定よりかなり割り引いた査定額が掲示される事が予想されますので、オークション代行業者さんに依頼されるにしても一度は中古車買取店やVWディーラー(行きつけの店以外の方が良さそうですね)で一度査定して、現時点での大雑把な価格を知っておく方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答していただき、ありがとうございました。

やはり、事故車とみなされる可能性も高いということですね。

現在小さなきずがあり、それを直してから現車査定をお願いしようと思っていましたが、事故車になってしまうということであれば、直しても意味があまりないのかもしれないですね。