重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラマーって実務経験大事ですか?

A 回答 (6件)

中途採用なら実務経験は必要と考えておくべきです

• 1

新卒で卒業後すぐ、入社するのでなければ年齢経過とともに、大事だと思います。

中途は大事でしょうね。

後、一度でもプログラマーとして入社し数か月で退職してまた挑戦するとなった場合でも。
ほんの数か月だろうが、経験者扱いだから相当な覚悟と勉強が必要です。

自分の中途の例
一週間くらい課題を与えられてそのプログラムを書けないと入社ダメという会社もありました。
そういうのがなくても新人と同じように教育はしてくれないと考えるべき。
    • 1

大事です。

実務経験があると、もうそれはそれは人によってスキルも違う奴らが書いた、いいかげんなソースコードを統合する事の悲惨さを身に染みて分かりますから。
    • 1

派遣の場合は、即戦力ですから対象となる開発に関係する実務経験が一番重要とされていた感じでした。

中途の場合は派遣よりはゆるいけど、実務経験が無いと採用は難しいって感じでしたね。
新卒の場合は、会社によると思います。
    • 2

中途採用ならね。

でも新卒なら、知識で勝負。
    • 1

会社による。

やる気と根性さえあれば、誰でもできる。
    • 1