重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レジ袋などのプラスチックはどのように処理されているのですか?調べてもよく分かりません、、出典元など教えてくれるとありがたいです

A 回答 (5件)

ペットボトルは基本的には普通ごみと一緒に燃やします。

ゴミに隙間ができて他のごみも燃えやすくなるそうです。何を間違えたか環境左翼が分別しろと言い出したのでゴミに灯油をかけて燃焼さしているそうです。
だから分別したペットボトルは再利用するより燃やしたほうがCO2排出量は少なくなるそうです。

レジ袋は原油を精製した「カス」アスファルトの原料から作っているそうです。レジ袋の原料は処理するほうが大変でレジ袋にして燃やす方が環境にいいそうです。

「レジ袋有料」はなんか裏でもあるのですかね。環境問題になっているレジ袋は中国、朝鮮半島から流れてくるのが一番多いそうです

武田教授が出典元です。私は信じてますが
    • 0

行政により違います。

(当市の場合「燃えるゴミ」としてただ燃やして処理されます)
リサイクルセンターがあるプラゴミ回収業者に渡して処理する場合、砕いてパレット状にして再利用します。
「マテリアルリサイクル」、「ケミカルリサイクル」、「サーマルリサイクル」の3つ方法でリサイクルします。
マテリアルリサイクル:廃プラスチックを原料としてプラスチック製品に再生する。
ケミカルリサイクル:廃プラスチックを化学的に分解し、化学原料に再生する。
サーマルリサイクル(エネルギー回収):廃プラスチックを固形燃料にしたり、焼却して熱エネルギーを回収する。
    • 0

基本燃やす

• 0

プラスチックごみの処理方法は大きく分けて4通りあります。

先ずは埋め立ててしまう方法です。 アメリカのように国土が広い国はこれが一番の処理方法です。 次は燃やして熱エネルギーとしてリサイクルする方法です。 日本はこれば一番多いです。 その次は、化学処理して油などにする方法です。 最後は、原材料として再利用する方法です。 主な例としては、PETボトルが繊維などに再利用されます。
    • 0

お住まいの地域のごみ処理施設のホームページを開いて確認してみてください。

見つからないなら、東京都千代田区など大きな都市の処理施設で調べてみると良いでしょう。
    • 0