A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
電通は広告代理店国内首位で世界大手です。
2013年英イージス買収で海外展開を拡大し20年1月に持株会社に移行し、電通グループという持ち株会社の傘下に配置されています。
売上が1兆円、コロナの影響で収益を押していますが、総資産3兆3400億保有し、利益剰余金6400億円を内部留保としてもちます。
今期見通しは増益見通しです。
この手の巨大企業は、社員の給料が高く、人件費過多ですので、かつてから業績が悪いとリストラを敢行しますので、高給取りで成果が出せない社員が今回は新型リストラ策の対象となり、テレワーク推進で本社ビルを売却すると黒字化できると思います。
電通は政府や政府関係者とも緊密で、1600億程度の赤字で潰れるとは思えません。
巨大企業は業績悪化となると不動産は売り物で、社員はトカゲの尻尾と言うことです。
銀行は予てから業績悪化でリストラや統廃合を繰り返し、常に利ザヤや配当を高く保ってきています。
そんなときに一番早く切られるのが社員で次に不動産です。
No.7
- 回答日時:
不動産仲介業者と同じレベルでさっさと潰れたらいいんですけど、潰れないですね(笑)
ぶっちゃけ、電通はいくらジャップランドの癌細胞的企業であっても、自社ビルを売却しなくてもやっていけます
実際、バランスシートを見てみれば潰れないのは一目瞭然なんですが、
うーん、、、 財務諸表を「紙くず上の信用」って、
まぁ我々と比べて数百倍は賢い人たちのやることですんでね
そりゃあ噓八百を書き並べても、私やアナタのような寡聞・浅学非才の雑魚低能を騙すのなんて簡単ですし、
監査法人を抱き込んでるんならアナタの主張も正しいかも知れません
ただ、本当に電通が潰れる時は、市場に電通ショックとやらが流れるでしょう
それくらい、電通は潰せません
自民党とべったり? 逆にチョッパリ低能政治家とべっとりじゃない企業ってどれくらいあるんでしょうか?
大企業なんていくらでも天下りを受け入れまくっていますよ
社外取締役がやたら多いなー… って思ったらその殆どが元チョッパリ官僚、って爆笑事案だってあります
ま、
電通は色々なところに食い込んでいますから、そりゃあいくらでも延期させて無観客だろうがダラダラ延期させて強行開催だろうがどうにかさせますよ
なんせ延期でも強行開催だろうとも儲かるのは電通だけです
マスゴミ? カスゴミの間違いでしょう(笑)
とまぁ、
こんなことをジャップランド以外で書いたらアナタも私も明日にはブタ箱行きです(笑)
No.5
- 回答日時:
電通の部外者&マジレスをすると、潰れないと思います。
大量の天下りを受け入れているので、なんらかの支援があるでしょう。
世の中、そういうものです。
しかし、自社ビル5000億
売却で、退職者募つのってます。
まあ、オリンピックでかなり
先行投資してオリンピック中止なら
破綻もするでしょう!
時代のながれで、代理店を通さず
商売やりだしてますね?
鬼滅のなんとかなんて、
代理店通さずやってるでしょう!
TVも 見ない方が多くなって
来てますし、つまらないからですよ!