重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高齢者の親の年金で暮らす働かない40歳から50歳代の息子さんや、娘さんが、日本に居るのでしょうか?

A 回答 (6件)

数多く居る筈です。

只・・その本人は勿論、その親は
近所から色メガネで見られてる筈
その本人は、どこかオカシな人・・
その親は、不憫だとかどんな教育してたのか・・とかなどなど。

他人は、その事情もよく知らないのに批判、中傷だけはよくしたがる。
もしその頭愚かでなければ、
その言葉や思いは自分に言い聞かせてる事なのだ、と判る筈なのだが・・
    • 0

おられるかもしれません。

介護とか強いられてやもえずとか・・・。

いても、おかしくないでしょう。
    • 1

沢山います。

身内にも1名、大学を卒業後に社会人として勤めはじめ、1年もたたずに退職し、その後は引きこもり状態です。最近は老齢の母親の買い物代わり程度は外出できるようになったようですが。
他界した父親は会社の社長を務めていた関係で多額の年金を受け取っていたため、母親は今も遺族年金で充分暮らせています。ですがこの母親が他界すると、収入源が無くなり自宅不動産を手放す、その先は生活保護を受ける等の先が見えています。
    • 0

わんさかと 居ますよ 死亡しても死亡届け出さないで年金だけ貰っている

バレても 罰則は軽微 死刑くらいすれば よいのに
    • 1

一杯います。

公的年金だけでも、十分な収入です。ご両親の年金が手取り40~50万。持ち家で何が不満ですか?
    • 1

いますよ 元気で楽しく生きています

• 1