No.7ベストアンサー
- 回答日時:
英語の前置詞「within」と「in」の違いと使い分け方の注意点
[中略]
要点を一言でまとめるなら、日本語の感覚における「時間的《以内》」を指す表現は within の方であって、in は「以内」よりもむしろ「後」と訳した方が適切な場合が多々ある、という点がポイントでしょう。
https://eikaiwa.weblio.jp/column/study/eigo-bunp …
No.5
- 回答日時:
数学的に言えば、[in 15 minutes] は、今から時間を測って15分以内、という意味です。
見方を変えると、たとえば、ぴったり15分経っていなくてもよい、という意味です。そうした意味では、within 15 minutes と同等です。
皆が休憩から戻ってくれば、まだ15分経っていなくても再開することも意味には含まれています。
他にも、[in a week] は、「今から1週間以内に」という意味です。
No.4
- 回答日時:
Let's take a break and resume in 15 minutes.
休憩して15分後に再開しましょう。
https://learnersdictionary.com/definition/in
: at the end of (a period of time)
I'll be there in a minute.
The movie is coming out in a few months.
He got his degree in only three years.
No.3
- 回答日時:
「以内に」という意味です。
「15分で再開しましょう。」よく、15分後に再開と言いますが、英語に直訳して、[after 15 minutes] などと言わないこと。これだと、15分経過後から何をするかという意味になる。
The coldest day in 10 years. 「10年間で」
The train leaves in five minutes. 「5分以内に、あと5分で」
Please finish your work in an hour. 「1時間以内に、1時間で」」
No.2
- 回答日時:
inプラス時間の長さで、「~後」と習いませんでしたか?
I will call you back in 10 minutes. 10分後に電話かけなおします。
The bus is arriving in 5 minutes. バスは5分後に来ます。
This report is due in 2 days. このレポートは2日後が提出期限です。
ですから、ご質問の文は、
「ちょっと休憩して、15分後にまた始めよう(Resume再開する)」です。